公众咨询

留言姓名:陈夕瑞留言日期:2018-08-31 00:00答复时间:2018-09-10 00:00
咨询内容
您好,目前,在水利工程管理运用工作中,水利工程水、电费(农用泵站农田排涝水费及电费、农用泵站农田灌溉水费及电费、水库(渠道)灌溉水费、城市排涝泵站城镇排涝水费及电费、闸控水费及电费等)遇到前所未有的阻力和困惑,相关政策、标准、依据还是依据1984年国务院有关文件制订的,内容陈旧,赶不上新时期使用要求,其政策、标准、依据更新严重滞后,导致目前基层单位和水利部门无所适从,干脆不收。请问:上述水利工程水费到底还能不能收取?如果能收取,如何收缴、使用和管理?收缴管理使用有没有可以执行的政策和标准(至今可以执行的文件是什么)?有没有新的文件?谢谢!
答复内容
  您好!感谢您的留言。现答复如下:
  一、关于水利工程农业灌溉水费政策。安徽省国有水利工程农业水价目前的政策依据是:1、1995年制定的《安徽省水利工程水费收交、使用和管理办法》(省政府令第68号);2、安徽省政府办公厅2002年出台的《关于规范农村水利工程水费和农机监理收费管理意见的通知》(皖政办〔2002〕38号);3、《关于进一步明确农村水利工程水费征收管理政策意见的通知》(皖政办〔2002〕63号)。相关文件规定,工业、农业和其他一切用水户,应按照规定用水量和相应标准,向水利工程管理单位交付水费。现行农业水价标准为:水库和引水灌区,5.6分/立方米;机电提水灌区,一级站提水的水费按水库和引水灌区标准计收,二级站提水的水费每千吨米加收1.45元;多级提水的,在上一级提水水费标准的基础上,每级每千吨米加收1.45元。对无计量设施,不能对取水量进行计量的,可按上述标准、引进水量和实际受益的田亩数计算收费。同时限定用水定额,旱地每亩最高不得超过200吨,水田每亩不得超过500吨。从水闸控制的河道、湖泊中提取灌溉用水,按实际取水量每百吨0.5元标准计收。对无计量设施,不能对取水量进行计量的,可按实际受益田亩数收费,每亩最高不得超过1.5元。
  二、关于农业排涝费政策。2007年,安徽省水利厅、安徽省财政厅、安徽省农委联合出台《关于改进水利工程排涝费收取工作的通知》(皖水财〔2007〕192号)要求:“省管和跨市排涝站不再收取排涝费。县(市、区)管排涝站是否收取排涝费,由各县(市、区)根据情况自行决定,现行排涝费标准不得提高”。
  三、关于水利工程水费收缴、使用和管理政策。安徽省现行的水利工程水费收缴、使用和管理政策按照国家发改委、水利部令第4号《水利工程供水价格管理办法》、安徽省政府令第68号、皖政办〔2002〕38号文和皖政办〔2002〕63号文执行。
  四、关于城市排涝水费、电费政策。安徽省该项政策由住房和城乡建设等部门制定,建议向有关部门咨询。

  


访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网