水利乡村振兴工作简报2023年第3期

【字体:      】     打印     2023-03-30 16:01      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

广西聚焦水利帮扶变“输血”为“造血” 持续激发脱贫地区内生发展动力

  近年来,广西壮族自治区主动适应乡村振兴新形势新要求,从边疆民族地区实际出发,打通基层水利人才“订单式”培养通道,开展大规模水利人才“靶向式”培训,加强乡村“造血式”水利劳务帮扶,不断增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。 

  一、开展“订单式”人才培养,努力破解基层水利专业人才引不进、留不住难题。一是自治区水利厅积极向党委政府汇报争取,会同教育厅、编办、人社厅、财政厅等相关部门联合制定广西基层水利人才定向培养工作实施方案,为带编招录、定向培养县乡基层水利人才提供政策保障。二是将“订单式”人才培养纳入水利工作布局,在全面摸清县乡水利事业单位编制空缺及水利人才队伍需求情况的基础上,确定五年定向培养总数占县乡级水利事业单位空编数三分之二左右的目标,逐年补足空缺的基层水利人才。三是将广西水利电力职业技术学院、河海大学等作为订单培养基层水利人才的委托院校,单独列编水利基层人才定向班,进行专班培养、专班管理。制订针对性强的人才培养方案,突出基础性、操作性和实践性。通过精心设置课程,选优配强任教力量,严格考核机制,努力培养“下得去、用得好、留得住”的基层水利人才队伍。目前已累计招录定向生362名,首届86名定向培养学生即将毕业,正式奔赴基层水利工作一线,助力乡村振兴。 

  二、开展“靶向式”干部培训,提升基层水利干部专业素养。一是聚焦基层水利领导干部专业能力提升,持续开展市县水利部门领导干部专业能力培训,为没有专业背景的领导干部提供基础理论和专业知识学习,基本实现市县班子成员全覆盖。二是聚焦基层水利专业人员业务能力提升,分类别、分层次、分领域、分片区大规模开展靶向培训。自治区层面平均每年举办培训班50期,培训人员近6000名,重点向脱贫地区、乡村振兴重点县倾斜。三是聚焦基层人员学历能力提升,与河海大学联合开展以“培训+学历”形式的水利专业学历继续教育,已有488名优秀基层水利干部被河海大学录取。 

  三、开展“造血式”劳务帮扶,促进脱贫群众就业增收。一是提升脱贫群众就业能力。自治区水利厅联系相关部门组织脱贫群众开展安全事故警示教育、水利工程施工等多种形式的技能培训。2022年组织开展劳动技能培训193次,帮助提升脱贫群众劳动技能和再就业能力。二是拓宽脱贫群众就业渠道。在水利工程建设和管护、河湖管护等就业岗位中优先吸纳满足岗位技能要求的脱贫群众,为脱贫群众就业增收提供更多机会条件。三是谋划推广以工代赈项目。建立水利工程以工代赈项目台账清单,推动更多水利项目采取以工代赈方式实施,引导更多脱贫群众参与以工代赈方式项目建设。2022年广西水利以工代赈项目数同比增长383%,务工人数同比增长217%,其中脱贫人口数同比增长269%,针对脱贫人口发放的劳务报酬占发放劳务报酬的14.3%。 

  

  

作者:    责编: 菅贞贞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网