水利乡村振兴工作简报2023年第6期

【字体:      】     打印     2023-11-08 14:03      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

广西多措并举精准发力

持续提升乡村振兴水利保障能力

  今年以来,广西深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,锚定乡村振兴目标,聚焦工作重点和关键环节,推进水利乡村振兴工作,为全面推进乡村振兴建设农业强国提供有力的水利支撑和保障。

  一、聚焦底线任务,全力巩固拓展农村饮水安全成果。一是持续开展农村供水安全动态监测。多次对全区农村供水工程进行全面排查,督促市县落实农村供水动态监测责任,按月调度监测情况并做好与乡村振兴部门数据共享比对工作。截至9月底,全区累计排查和监测到供水不稳定人口31.1万人,其中受干旱影响供水人口28.7万人,均通过工程建设、应急供水等措施及时解决,坚决防止发生规模性农村饮水不安全问题。二是加快推进农村供水工程建设。坚持规模化供水和城乡供水一体化发展方向,推进农村供水保障高质量发展。在自治区下达补助资金0.45亿元的基础上,指导市县争取衔接资金、专项债券、社会资金等筹措资金26.98亿元,开工建设2183个农村供水工程,截至9月底,完工1727个,提升了153.3万人供水保障水平。三是加强农村供水工程运行管护。将农村供水工程维修养护作为自治区“我为群众办实事”重点项目大力推进,落实2023年维修养护资金2.41亿元,其中实现通过列入部门预算安排、整合涉农资金、提取供水单位水费等落实0.67亿元。截至9月底,完成维修养护项目3542个,覆盖服务人口1025.2万人,有力保障工程良性运行。

  二、围绕发展目标,加快实施乡村建设行动水利任务。一是加快推进新建大中型灌区建设。实施大藤峡水利枢纽灌区、玉林市龙云灌区、桂中治旱乐滩水库引水灌区、桂西北治旱百色水库灌区等4个新建灌区项目,设计新增、恢复灌溉面积158.9万亩,改善灌溉面积111万亩,截至9月底累计完成投资16亿元,工程进展顺利。二是加快推进中型灌区续建配套与现代化改造。下达中央和自治区资金4.43亿元,启动实施19个中型灌区续建配套与现代化改造项目。其中在脱贫县实施4个项目,新增、恢复灌溉面积7.22万亩,改善灌溉面积23.31万亩,进一步提高了农业综合生产能力和供水保障水平。三是加快推进防洪基础设施建设。将补齐脱贫县防洪基础短板作为重中之重,持续加大项目资金支持力度。下达投资10.61亿元,支持脱贫县实施中小河流治理、病险水库除险加固和中小型水库建设,进一步增强防洪减灾能力。截至9月底,90座小型水库除险加固全部开工建设,已完工73座。

  三、紧盯薄弱环节,统筹实施水生态水环境治理保护。一是实施水土流失综合治理。下达投资2.3亿元,推进水土保持工程建设,实施26座崩岗、12条生态清洁小流域建设。截至9月底,治理水土流失面积411平方公里,水土保持率进一步提高。二是推进水系连通及水美乡村建设试点县建设。争取中央资金9.1亿元,支持8个县区开展水系连通及水美乡村建设,截至9月底,4个县区建设任务全部完成,其余县区建设加快实施,累计治理河长245公里,治理农村湖泊塘坝52个,防洪除涝受益面积2.3万平方公里,受益人口27.2万人,水生态环境不断优化。三是深入开展河湖“清四乱”专项行动。严格落实河湖长制,压实各级河湖长及相关部门责任。严格水域岸线空间管控,纵深推进脱贫地区河湖“清四乱”常态化规范化,将清理整治重点向中小河流、农村河湖延伸,及时查处群众反映的中小河流、农村河湖突出问题,切实维护河湖健康。今年以来,33个脱贫县累计整治销号河湖“四乱”问题389个。

(根据广西自治区有关材料整理)

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网