水利乡村振兴工作简报2023年第7期

【字体:      】     打印     2023-12-08 10:56      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

湖北丹江口“三个强化”持续推进库区水利乡村振兴工作

  近年来,湖北省丹江口市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起确保“一库碧水永续北送”的重大政治责任,持续巩固拓展水利扶贫成果,深入推进水利乡村振兴提质增效。

  一、强化供水保障,守牢农村饮水安全底线。一是开展常态化动态监测。落实“农户自主申报、各水厂干部摸排、水利部门筛查预警”监测制度,坚持每月一查一报,建立动态监测工作台账,保持问题动态清零。开展农村供水保障“大排查、大整治、大提升”行动,及时解决排查发现的问题,坚决防止发生规模性农村饮水安全问题。二是加强供水工程维修养护。2023年落实中央水利资金300万元、县级补助资金49万元,完成全市14个乡镇农村供水工程维修养护,直接受益人口22万人。同时,实施集中补短板工程,重点解决集镇供水管道老化、破损、漏水严重等供水利用率低问题,目前,已完成7个镇11处供水工程建设,改善受益人口9.63万人。三是构建全域一体供水网络。按照“修建大水源、铺设大管网、建设大水厂”的总体思路,采取多级提水加压方式建立库区提水泵站、加压站30多处,建成农村供水工程94处,覆盖农村供水人口33.36万人,自来水普及率达到95%,集中供水率达到98%。

  二、强化河湖保护,营造人水和谐生态环境。一是推进河湖长制走深走实。建立以联防联控、保障水质安全为目标的中线水源区及干线水质安全保障会商机制,提升水质安全“四预”能力。完善市镇村三级全覆盖河湖长制体系,在市镇村361名河湖长基础上,聘任75名民间“河湖长”配合监督河湖保护情况。建立“河湖长+检察长+警长”工作机制,明确河湖检察长20名、河湖警长17名,推动河湖长制步入法治化轨道。二是考核督促履职见效。聘请第三方评估机构,分季度对丹江口市乡两级“河湖长”、联系单位和20个镇(办、处、区)“河湖长制”办公室工作进行考核,将解决突出问题情况作为考核核心内容,促进各级河湖长履职尽责。今年以来,全市市级河湖长累计巡河800余次,镇级河湖长累计巡河5800余次,共解决涉河湖“四乱”问题60余个。三是多维发力守水护水。整合市环委办、河湖长办、禁捕办工作力量,成立水质安全保障指挥中心,负责指挥调度全市守水护水工作。应用卫星遥感、大数据等现代化科技手段,建成“空、天、地、水”多维度在线处置智慧监管系统,在库岸布局233个高清视频监控点位,实现73万亩库面、2443公里的库岸线全覆盖,违法行为24小时智能预警。坚持党建引领,组织4700余名党员干部,成立203支“小水滴”志愿服务队,常态化开展“清漂护水”志愿服务活动。今年累计开展活动2436次,清理漂浮物1233吨,清理库岸线长291.4公里。

  三、强化水利帮扶,巩固水库移民脱贫成果。一是严格落实帮扶责任。持续开展“走进移民家,帮扶促发展”活动,按照“市级领导包乡镇,市直单位包村组,移民干部包农户”责任体系,全市动员,全员参与,狠抓“对象锁定,制定帮扶措施,项目实施”等重点环节,对1.41万户、5.34万名移民进行“一对一”帮扶,梳理化解矛盾340起,完成帮扶项目243项。二是持续增强帮扶实效。聚焦水库移民脱贫人口和避险解困搬迁人口,出台扶持移民生产就业、建房购房及配套设施、子女入学及就医、社会福利、项目建设、税费优惠等6个方面42项优惠措施。整合项目资金,建设完成10个集中安置点,安置移民1640户4455人,支持6个进城(集镇)购房安置点安置移民180户447人。三是拓宽移民就业门路。充分利用全市职业教育资源,把职业技能培训作为移民保就业、稳就业的关键举措,通过开展菜单式、订单式和田间式培训,把市场用工信息、企业用工需求传达给移民,将实用技术送到田间地头,累计举办培训班100多期,培训移民3万余人次,帮助促进就业5000余人次。

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网