水利信息化工作简报2023年第8期(总第212期)

【字体:      】     打印     2023-07-10 14:44      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

数字孪生流域建设先行先试工作专题

(第8期)

  按:6月,水利部在小浪底水利枢纽召开数字孪生水利建设现场会,检视数字孪生水利建设阶段进展,部署下一步重点任务,李国英部长出席会议并讲话,王道席副部长主持会议;会上发布了水利部数字孪生平台暨全国水利一张图2023版。5月,李国英部长在调研吉林、辽宁省级水网建设和鸭绿江流域保护治理工作时强调,要全周期各阶段同步推进数字孪生水网建设。

  1.水利部在小浪底水利枢纽召开数字孪生水利建设现场会。6月20日,水利部在小浪底水利枢纽召开数字孪生水利建设现场会。李国英指出,水利部深入贯彻落实习近平总书记关于治水重要论述精神和党中央、国务院决策部署,明确将推进智慧水利建设作为推动新阶段水利高质量发展的六条实施路径之一,系统建构数字孪生水利体系,对数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生工程作出顶层设计,数字孪生水利建设框架体系基本形成。各级水利部门迅速行动、积极探索、攻坚克难,推进数字孪生水利建设稳健起步并取得阶段性成效。李国英强调,要按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,大力推进数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生工程建设,实现预报预警预演预案功能,为水利决策管理提供前瞻性、科学性、精准性、安全性支持。一是大力推进数字孪生流域建设。要锚定全面支撑流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理的目标,着力感知系统建设,着力模型与平台研发应用,着力高性能算力提升,加快实现对物理流域全要素和水利治理管理全过程的数字化映射、智能化模拟、前瞻性预演。二是大力推进数字孪生水网建设。要锚定构建“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”国家水网的目标,围绕确保工程安全、供水安全、水质安全,着力数字孪生国家骨干网、数字孪生省级水网建设,推进数字孪生水网与物理水网同步建设,实现与物理水网同步仿真运行、虚实交互、迭代优化。三是大力推进数字孪生工程建设。要锚定保障水利工程安全、功能、效益充分发挥的目标,加快推进建筑信息模型(BIM)技术在水利工程全生命周期运用,着力大坝控制流域面积雨水情监测预报“三道防线”建设,着力库区动态监测系统建设,着力坝体安全监测系统建设。四是大力推进业务应用体系建设。要以业务需求为牵引,耦合链接数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生工程,持续迭代优化业务模块,提升流域防洪、水资源管理与调配以及其他各项业务管理的数字化、网络化、智能化能力和水平。五是大力推进水利网络安全工程建设。要加强水利网络安全态势感知、监测预警、风险评估、事件处置,强化重要数据安全监管,确保水利网络安全和数据安全。李国英要求,要加强统筹协调,强化资源整合和力量协同,高标准、高质量推进数字孪生水利建设。要建立全覆盖的数字孪生资源共享平台,加强数据资源统筹管理、整合归集、共享利用。要在水利工程建设、运行管护预算中科学安排必要的数字孪生水利建设运维资金。要围绕数字孪生水利建设需求对水利工程传统技术规范规程进行全面检视与修订。要推进关键技术问题研究,加快科技成果转化应用。要加大培训力度,持续优化人才培养引进与激励政策,为推进数字孪生水利建设提供人才支撑。

  2.水利部数字孪生平台暨全国水利一张图2023版发布。6月20日,水利部数字孪生平台暨全国水利一张图2023版在数字孪生水利建设现场会上发布。水利部数字孪生平台可实现对我国物理流域进行全要素、全过程的数字化映射和智能化模拟,在流域防洪和水资源管理与调配等领域具有重要作用。投入运行以来,率先赋能流域防洪“预报、预警、预演、预案”,有效支撑了精准化决策,同时广泛服务于水利行业,有力提升了水利治理管理活动的数字化、网络化、智能化水平,驱动和支撑了新阶段水利高质量发展。

  3.李国英调研吉林、辽宁省级水网建设和鸭绿江流域保护治理工作。5月30日至31日,李国英部长在吉林省、辽宁省调研省级水网建设和鸭绿江流域保护治理工作。他强调,要从确保生命线工程安全的高度,抓实抓好水网工程建设和运行管理,在工程规划、勘察设计、建设施工、调度运行等全周期各阶段同步推进数字孪生水网建设,强化对物理水网全时空、全过程、全要素的数字化映射、智能化模拟、前瞻性预演,提升水网建设运行管理的数字化、网络化、智能化能力和水平,保障水网建设质量、安全运行、长久发挥效益。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网