水利信息化工作简报2023年第11期(总第215期)

【字体:      】     打印     2023-08-24 15:05      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

数字孪生流域建设先行先试工作专题

(第9期)

  按:7月,《求是》刊发水利部党组署名文章:加快构建国家水网 为强国建设民族复兴提供有力的水安全保障;《人民日报》发表李国英部长署名文章:为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供有力的水安全保障;李国英部长主持召开专题会议,研究加快构建雨水情监测预报“三道防线”有关工作。8月,李国英部长主持召开专题会议,研究部署海河流域洪水防御和复盘检视工作;李国英部长调研海河流域系统治理工作;水利部召开海河“23·7”流域性特大洪水防御情况新闻发布会。

  1.《求是》刊发水利部党组署名文章:加快构建国家水网 为强国建设民族复兴提供有力的水安全保障。文中提到:加快智能发展。坚持“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”,同步推进数字孪生水网建设,打造全覆盖、高精度、多维度、保安全的水网监测体系,强化对物理水网全时空、全过程、全要素数字化映射、智能化模拟、前瞻性预演,推动新一代信息技术、高分遥感、人工智能等新技术新手段应用,实现国家水网调控运行管理的预报、预警、预演、预案功能,提升水网工程建设运行管理的数字化、网络化、智能化能力和水平。 

  2.《人民日报》发表李国英部长署名文章:为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供有力的水安全保障。文中提到:坚持始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。特殊的自然地理和气候条件决定了我国水旱灾害频发多发,防灾减灾是一项长期任务。深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,要坚持安全第一、预防为主,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击的目标,以流域为单元科学安排洪水出路,优化流域防洪工程布局,加快完善由水库、河道及堤防、蓄滞洪区等组成的流域防洪工程体系,加快数字孪生水利建设,强化预报、预警、预演、预案功能,提升水旱灾害防御的数字化、网络化、智能化水平,构建抵御水旱灾害严密防线。 

  3.李国英部长主持召开专题会议,研究加快构建雨水情监测预报“三道防线”有关工作。7月11日,李国英部长主持召开专题办公会议,研究加快构建雨水情监测预报“三道防线”,王道席、刘伟平副部长出席会议。会议要求,要坚持需求牵引、应用至上,重点围绕流域防洪、水库调度实际需求,统筹加快“三道防线”硬件建设和数学模型研发。第一道防线实现云中雨监测预报并延伸产汇流及洪水演进预报,第二道防线实现落地雨监测并延伸产汇流及洪水演进预报,第三道防线实现本站洪水测报并延伸洪水演进传导预报。要推进测雨雷达、雨量站、水文站网建设,优化站网布局、结构、功能,在暴雨洪水集中来源区等重点区域加密布设站网。要在高效、准确获取监测数据的基础上,拓展每一道防线的预测预报功能,加快“降雨—产流—汇流—演进”模型研发,在应用过程中持续修正和率定模型参数,必要时还要建设试验站获取模型参数。要推进新技术、新装备研发应用,提升测报感知能力,建立信息共享机制,制(修)订技术规范,实现“三道防线”在数字孪生水利体系中的系统集成。 

  4.李国英部长主持召开专题会议,研究部署海河流域洪水防御和复盘检视工作。8月11日,李国英部长主持召开专题办公会议,研究部署海河流域洪水防御和复盘检视工作。刘伟平副部长出席会议。会议要求,要对海河流域内逐河流深入开展本轮洪水防御复盘检视,聚焦预报预警预演预案功能、流域防洪工程体系建设、数字孪生流域建设、防洪体制机制法治管理等重点方面,找准短板弱项,着眼长治久安,统筹谋划海河流域系统治理方案,着力提升流域洪水防御能力。 

  5.李国英部长调研海河流域系统治理工作。8月22日至23日,李国英部长赴海河流域调研海河流域系统治理工作。他指出,要坚持系统思维、底线思维,树立问题导向、目标导向,围绕把保障人民群众生命财产安全放在第一位的总要求,科学、系统、全面谋划海河流域系统治理方案。一要加快完善以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成的流域防洪工程体系。以流域为单元,统筹上下游、干支流、左右岸,建设控制性水库工程,加强河道整治、稳定河势,加快堤防达标建设,强化蓄滞洪区安全建设和运行管理。二要加快构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”。科学布局站点,加强站点安全建设,善用现代化水文监测技术与设备,提高洪水监测能力,抓紧研究建立符合流域洪水规律的产汇流模型、水动力模型,延长洪水预见期,提高洪水预报精准度。三要加快建设数字孪生流域。根据预报预测结果,在数字流场提前演进洪水过程,迭代预演流域防洪工程体系调度运用方案。四要加快强化防洪体制机制法治管理。抓紧制修订防洪有关法律法规,强化流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理,完善防洪管理和工作机制,严格水行政执法,不断提升流域治理管理能力和水平。 

  6.水利部开展水利测雨雷达湖南试点区应用成果专家咨询活动。7月4日,水利部组织开展水利测雨雷达湖南试点区应用成果专家咨询活动,活动听取了试点应用成果汇报,经质询和讨论,形成咨询意见如下:一是水利测雨雷达是针对流域降雨、产汇流规律和防洪等水利业务特点,专门用于水利测雨的先进监测装备,运行稳定、时空分辨率高、数据质量可靠、覆盖面广,是实现水文监测装备提档升级的重要手段,也是数字孪生水利感知体系的重要组成,加快水利测雨雷达建设十分必要;二是水利双极化相控阵测雨雷达在湖南试点区实现了超精细化的组网降雨监测、网格化的降雨预报预警,通过精细网格雨量监测预报数据与中小河流洪水预报系统的业务耦合,有效提高洪水预报精度,预警预见期延长约1小时;三是建议加强水利测雨雷达装备测试评估、运维保障和人才队伍建设,建议湖南省水文中心进一步加强水利测雨雷达组网应用和推广。 

  7.水利部组织开展数字孪生水网建设先行先试工作。7月31日,水利部印发《关于开展数字孪生水网建设先行先试工作的通知》,组织广东、浙江、山东、江西、湖北、辽宁、广西等第一批省级水网建设先导区和南水北调中线、东线工程开展数字孪生水网建设先行先试(第二批省级水网建设先导区省份评出后纳入先行先试范围)。计划到2023年末,已有较好基础的先行先试单位数字孪生水网建设取得标志性成果;到2025年末,先行先试任务基本完成,探索形成一批可借鉴、可推广的典型案例和经验,示范引领数字孪生水网建设。 

  8.水利部组织开展浙江省数字孪生水网建设先行先试(浙东水网)实施方案审查。8月12日,水利部在北京对《浙江省数字孪生水网建设先行先试(浙东水网)实施方案》(以下简称《实施方案》)进行审查,仲志余总工程师出席会议并讲话,有关司局、单位代表参加。仲志余充分肯定了前一阶段数字孪生水网建设先行先试工作。他指出,数字孪生水网是建设国家水网的重要内容,也是推动新阶段水利高质量发展的重要标志之一。水利部高度重视数字孪生水网建设,明确要求锚定构建“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”国家水网目标,大力推进数字孪生水网建设。仲志余强调,数字孪生水网建设是一项创新性很强的复杂系统工程,在方案审查时,要牢牢把握“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,遵照“突出重点、同步建设,加强统筹、共建共享,风险可控、安全可靠”原则。在下一步推进实施过程中,要加强业务把关、行业指导、流域统筹,坚持边试边用、总结推广,加快探索形成一批可借鉴、可推广的典型案例和经验,示范引领数字孪生水网建设,驱动新阶段水利高质量发展。 

  9.水利部召开海河“23·7”流域性特大洪水防御情况新闻发布会。8月21日,水利部召开海河“23·7”流域性特大洪水防御情况新闻发布会,刘伟平副部长介绍有关情况,并与有关部门负责人回答记者提问。(以下摘取部分内容) 

  问:这次海河流域性特大洪水,监测预报预警预演等是如何支撑洪水防御的? 

  答:面对异常严峻汛情,我们始终锚定“四不”目标,实施气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,在水利部数字孪生平台基础上积极开展“四预”工作,为打好防御这次特大洪水“主动仗”提供了坚强支撑。一是加强天空地一体化监测预警,全方位感知暴雨洪水态势。二是加强降雨预报和洪水预报耦合,有效延长预见期,提高精准度。三是加强洪水实时演进分析,有力支撑蓄滞洪区运用。四是加强数字孪生平台应用,为洪水防御提供基础支撑。利用激光雷达、倾斜摄影等构建海河流域高精度数据底板,实时汇聚更新2214条河流、28处国家蓄滞洪区、155座重点大中型水库、2160公里堤防等基础数据,完善蓄滞洪区一张图,搭建每秒58.3万亿次双精度浮点计算的高性能计算集群,为这次洪水防御提供了算据算力支撑。 

  10.水利部积极贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》。中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》中指出:构建以数字孪生流域为核心的智慧水利体系。近期,为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实《数字中国建设整体布局规划》,水利部制定并印发贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》行动方案。

作者:    责编: 菅贞贞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网