水利信息化工作简报2023年第13期(总第217期)

【字体:      】     打印     2023-10-30 14:11      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

数字孪生流域建设先行先试工作专题 

(第10期) 

  按:9月,水利部召开推进黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组会议、水利测雨雷达试点建设应用现场会、推进水网先导区建设新闻发布会。10月,水利部党组学习贯彻进一步推动长江经济带高质量发展座谈会精神,水利部召开数字孪生灌区现场会,组织审查第一批省级水网先导区数字孪生水网建设先行先试实施方案。

  1.水利部召开推进黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组会议。9月18日,李国英部长主持会议,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神,总结检视工作进展,研究部署下步重点任务。会议要求,要强化流域水沙调控和防洪安全,优化流域水沙调控体系和防洪减灾总体布局,健全以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成的流域防洪工程体系,加快构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,持续推进“原型黄河”“模型黄河”“数字孪生黄河”建设。 

  2.水利部召开水利测雨雷达试点建设应用现场会。9月18日,水利部在长沙召开水利测雨雷达试点建设应用现场会,刘伟平副部长出席会议并讲话,仲志余总工程师主持会议。会议强调,要牢牢把握雨水情监测预报“三道防线”建设的目标要求、内涵和重点,统筹结构、布局、密度,聚焦流域防洪和水库调度等方面,服务水利全部业务领域。第一道防线要根据各地暴雨洪水情况和水利工程特点,加快建设一批水利测雨雷达站。第二道防线要有针对性地做好雨量站点布设,确保应建尽建、合理布设。第三道防线要全面检视流域内水文站布设密度,合理布设水文站,确保应建尽建、应建快建、应建优建。要坚持需求牵引、应用至上,在高效、准确获取监测数据的基础上,拓展每一道防线的预测预报功能,实现延长洪水预见期和提高洪水预报精准度的有效统一。会议要求,要在按相关规划实施好第二道、第三道防线建设的同时,大力推进第一道防线建设,特别是测雨雷达的建设与应用。要积极推动流域暴雨洪水重点来源区、山洪灾害易发区、大型水库库区及防洪保护区、重大引调水工程沿线等区域,加快建成一批水利测雨雷达系统,率先开展水利测雨雷达建设应用先行先试,凝练形成可复制、可推广的技术成果,逐步扩大建设规模和覆盖范围。 

  3.水利部召开推进水网先导区建设新闻发布会。9月27日,水利部召开推进水网先导区建设新闻发布会,刘伟平副部长介绍有关情况,并与吴文庆总规划师、规划计划司和信息中心负责人回答记者提问。 

  问:《国家水网建设规划纲要》提出,建设数字孪生水网。请问水网先导区在数字孪生水网建设方面开展了哪些工作,下一步如何推进? 

  答:水利部认真贯彻落实《国家水网建设规划纲要》,按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,加快推进数字孪生水网建设。水网先导区迅速行动、积极探索、攻坚克难,数字孪生水网建设取得阶段性成效。一是强化顶层设计。水网先导区按照水利部印发的数字孪生水网建设实施方案和技术导则,加快完善数字孪生水网建设顶层设计,明确数字孪生水网建设的技术架构、目标任务、指标要求等内容,保障各级水网及其“纲”“目”“结”实现互联互通、数据共享、业务协同。二是开展先行先试。水网先导区积极推进数字孪生水网先行先试建设,取得了积极进展。比如,浙江省大力推进数字孪生浙东引水建设,初步建成数字孪生水网驾驶舱、综合信息一张图以及安全监视、调度决策、日常管理、应急处置等4大应用模块,有力支撑浙东引水工程日常业务工作开展和水网运行调度管理。安徽省有序推进数字孪生引江济淮建设,初步构建了全面立体感知体系与智慧调度系统,有力保障引江济淮工程安全运行与科学精准调度。下一步,水利部将会同水网先导区,锚定构建“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”国家水网的目标,充分利用云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,围绕工程安全、供水安全、水质安全,推进数字孪生水网先行先试,对新建水网工程同步开展数字孪生建设,对已建水网工程开展数字化改造、智能化升级,实现与物理水网同步仿真运行、虚实交互、迭代优化,为水网建设和运行提供前瞻性、科学性、精准性、安全性支持。 

  4.水利部党组学习贯彻进一步推动长江经济带高质量发展座谈会精神。10月13日,李国英部长主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。会议强调,要统筹好发展和安全,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,加快完善流域防洪工程体系,加快构建雨水情监测预报“三道防线”,强化预报预警预演预案功能,科学把握长江水资源情势变化,坚持旱涝同防同治,强化长江流域水工程统一联合调度,加强跨区域水资源丰枯调剂,强化三峡等水利工程及库区安全运行管理,提升流域防灾减灾能力。要科学合理确定长江流域水资源配置工程布局,加快构建国家水网主骨架和大动脉,推进沿江省市水网建设,实施现代化灌区建设,加快数字孪生长江、数字孪生水网、数字孪生工程建设,不断提升长江流域治理管理数字化、网络化、智能化水平。 

  5.水利部召开数字孪生灌区现场会。10月20日,水利部在聊城召开数字孪生灌区现场会。朱程清副部长出席并讲话,山东省副省长宋军继致辞。会议通报了数字孪生灌区先行先试进展,公布了13个数字孪生灌区模型推荐清单,总结交流相关省份和灌区典型经验做法,分析存在的问题和原因,研究推动数字孪生灌区先行先试建设。会议指出,数字孪生灌区是智慧水利建设的重要内容,是提高水资源节约集约水平的重要手段,是提升粮食产能的重要举措,是推进灌区现代化发展的重要路径。各先行先试灌区要提高政治站位,深刻认识加快推进数字孪生建设的重要意义,按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,以数字化场景、智能化模拟、精准化决策为重点,推进灌区数字化、监控自动化、调度智能化建设,整体提升灌区现代化发展水平。会议强调,推进数字孪生灌区建设,要强化分析研判,坚持问题导向,完善数据底板,精准服务对象,通过数字赋能,构建“管用”的数字孪生灌区;要按照突出重点、安全可靠、经济合理的原则,持续完善系统功能,打造“实用”的数字孪生灌区;要与日常业务深度融合,不断迭代升级,实现省时省工、节水节能、增产增效,建设“好用”的数字孪生灌区。 

  6.数字孪生水利建设高级研修班在南京举办。9月4日—8日,为落实2023年全国水利工作会议和水利部数字孪生水利建设现场会要求,部人事司和网信办(信息中心)在南京联合举办国家专业技术人才知识更新工程高级研修项目——数字孪生水利建设高级研修班。仲志余总工程师在研修班上作了题为“长江水库群联合调度”的专题讲座。本次研修班为期5天,内容主要包括院士讲座、特邀报告、专题报告、现场教学、交流研讨等,来自部直属有关单位,各省级水行政主管部门,三峡集团、南水北调集团,有关水利工程管理单位的网信部门负责人、先行先试技术骨干共60位学员参加。 

  7.部信息中心举办数字孪生水利建设援助西藏培训班。9月20日—22日,部信息中心在拉萨举办数字孪生水利建设援助西藏培训班,讲解数字孪生水利顶层设计与推进思路及规范性文件、雨水情监测预报“三道防线”、水利工程信息管理、网络安全、北斗等新技术应用实践等内容。通过本次培训,学员们表示切实感受到了数字孪生水利建设的生动实践和积极成效,对于开拓工作思路、提升专业水平、明确工作目标大有裨益,下一步将树牢以大力推进数字孪生水利建设驱动水利高质量发展的思路,不断提升本领、真抓实干。来自西藏自治区水利厅及下属单位,各地级市水利局的网信业务骨干共30人参加。 

  8.第一批省级水网先导区数字孪生水网建设先行先试实施方案通过审查。8月12日—10月13日,以浙江省数字孪生水网(浙东水网)实施方案审查为样例,先后完成湖北、江西、广东、广西、辽宁、山东等省份实施方案审查。水利部总工程师仲志余,有关司局单位代表以及行业内外专家对需求分析、目标任务、技术论证、共建共享、组织实施、标准衔接、综合保障等方面进行全面细致的专业指导,为实施方案落地见效奠定坚实基础。下一步,水利部将于年底前完成第二批省级水网先导区数字孪生水网建设先行先试实施方案审查,同时持续开展跟踪指导、调度会商、阶段评估等工作。 

  9.监督检查和调研督导有力推进。9月以来,按照《水利部办公厅关于印发2023年智慧水利建设监督检查工作方案的通知》要求,部监督司(监督办)会同网信办成立检查组对黄委、海委、天津市水务局、河北省水利厅、河南省水利厅、小浪底管理中心、万家寨公司、海委漳卫南局等8家单位开展了数字孪生水利建设现场检查,信息中心通过水利部数字孪生流域资源共享平台对94项先行先试任务的共建共享内容进行了线上检查。部网信办负责同志通过现场和视频等方式对湖南、西藏、新疆兵团等先行先试工作进行调研督导。 

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网