鄂竟平:持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神

【字体:      】     打印     2018-07-17 15:46      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

鄂竟平在水利部干部大会上强调

持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神

全力推进水利改革发展迈上新台阶

  本站讯 近日,水利部部长、党组书记鄂竟平主持召开干部大会,通报水利部党组学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神的有关情况。鄂竟平强调,要持续深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,以踏石留印、抓铁有痕的精神,滚石上山、攻城拔寨的拼劲,全力推进水利改革发展迈上新台阶。部领导田学斌、蒋旭光、雷鸣山、田野、周学文、陆桂华、叶建春、魏山忠出席会议。

  4月13日至6月25日,水利部党组组织机关全体公务员,分三大水问题和节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力5个专题,采取重点发言和互动研讨相结合的方式,按照学懂弄通做实的要求,集中学习习近平总书记治水重要讲话精神,深入领会十六字治水方针。

  鄂竟平强调,深入学习习近平总书记治水重要讲话精神具有极端重要性和现实必要性。习近平总书记专门针对水利工作发表的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,内涵丰富,全面深刻,具有极强的理论性、思想性、实践性,是水利工作的指导思想和根本遵循,必须持续学、深入学、反复学。当前,水利系统在学懂、弄通、做实习近平总书记重要讲话精神上仍存在一定差距,特别是正处于机构改革的关键时期,必须增强“四个意识”,提高政治站位,进一步增强学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神的政治自觉,坚持用十六字治水方针引领和指导水利改革发展实践。

  鄂竟平指出,习近平总书记治水重要讲话为我们明示了一个重要的工作方法,指明了水利改革发展的方向,明确了今后一个时期水利工作的重点。一是要坚持以问题为导向的工作方法。深刻认识新时代新条件新要求下水利工作面临的严峻挑战,认识到当前我们面临的水问题比历史上任何时候都更严重,认识到治水的主要矛盾已经发生重大变化,要及时转变思路,改变工作方式,从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。二是要准确把握水利改革发展的方向。要把握住“一个前提”,就是要把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。要处理好“三个关系”,就是处理好水与经济社会发展的关系,真正落实以水定需的要求;处理好水与生态系统中其他要素的关系,在治水中树立全局思想,统筹考虑治山、治林、治田、治湖、治草;处理好在解决水问题上政府与市场的关系,政府要牢牢掌控水资源,既不能缺位,更不能手软,同时要通过价格杠杆,发挥市场作用。三是要把握今后一个时期的水利工作重点。要把习近平总书记提出的十个需要深入研究的重大问题和重大方案作为今后一个时期的工作重点,通盘考虑,深入研究,科学谋划。

  鄂竟平就深入贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神提出明确要求。一要搞清楚“是什么”,把习近平总书记提出的十六字治水方针具体化,准确把握实践要求,在节水优先、以水定需、生态水量、政府与市场等方面提出可量化的指标;二要搞清楚“差什么”,比照十六字治水方针查找差距,既要查找哪些方面没有制定标准,也要查找哪些标准没有实现;三要搞清楚“为什么”,要针对查找到的问题,从思想认识、顶层设计、体制机制、执行能力等方面分析产生问题的原因;四要搞清楚“抓什么”,就是要提出解决问题和差距的办法、措施,近期要实施好国家节水行动、华北地下水超采治理、河湖专项整治行动等关键措施;五要搞清楚“靠什么”,综合采取法制、体制、机制等手段,加强水利督查体系建设,依靠落实责任、失责必问、问责必严,推动各项工作落地生效。

  鄂竟平强调,学习贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神是一项长期任务,全水利行业都要持续深入地狠抓学懂弄通做实。要加强党的建设和干部队伍建设,弘扬求真务实的工作作风,坚决克服形式主义和官僚主义,把水利工作抓实做好。

  水利部机关全体公务员,在京直属单位、各流域机构和京外有关直属单位党政主要负责人参加会议。

作者:陈萌 席晶    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网