中国水利博物馆

【字体:      】     打印     2021-10-04 09:00     来源:2017-2018年度中国水利工程优质(大禹)奖工程风采展示专题  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  中国水利博物馆是习近平总书记主政浙江期间,在推动文化大省建设中落实的重点项目。2005年4月,习近平同志视察水利博物馆建设工地,高度赞扬和充分肯定了中国水利博物馆的重大意义。

  中国水利博物馆是水利部直属的国家级行业博物馆,地处杭州钱塘江南岸,2010年3月建成开馆,塔体11层,总高128.9m,建筑面积3.65万平方米。采用“塔馆合一”的设计,实现了古典风格、现代材料和先进技术的完美结合,成为“漂在水上”的水晶宝塔。

  博物馆设有四大核心展区:水与人类文明展区位于中央圆厅,通过六幅巨型铜浮雕,阐述水与人类文明起源、发展的密切关系;水利千秋展区采用场景复原、文物陈列、图文展示、视频演绎和多媒体特效“五位一体”的方式,展现中华民族五千多年水利历史文化;龙施雨沛展区位于宝塔顶层,盘踞其上的巨型龙钮镌刻有《史记·河渠书》全文,诠释了我国水利起源和水文化底蕴;室外镇水文化展区的镇水、祈水、分水展项,生动地展示了我国古代劳动人民的治水智慧。自开馆以来,中国水利博物馆博物馆受到社会各界广泛好评,先后被授予“全国工人先锋号”、“全国水情教育基地”、“全国中小学生节水教育社会实践基地”、“全国科普教育基地”等荣誉称号。

作者:  责编:王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网