黑龙江省水利厅持续开展河湖采砂专项整治行动

【字体:      】     打印     2018-07-12 15:57     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为贯彻落实黑龙江省总河湖长第二次会议精神和水利部开展河湖采砂专项整治行动安排部署,省水利厅在开展全省自然保护区河湖采砂清理整治、河湖采砂涉黑涉恶专项整治及哈牡哈佳铁路客运专线沿线河道采砂清理整治行动的基础上,围绕“六个强化、六个到位”总体要求,在全省范围内持续开展河湖采砂专项整治行动。6月底,省水利厅印发《黑龙江省河湖采砂专项整治行动方案》,明确了时间表,要求各地对专项整治行动进行再动员再部署再排查再整治,严格采砂规划、严格采砂许可、严格采砂监管、严厉打击违法采砂行为,确保专项整治行动取得实效。 

  一是强化政治担当,思想认识到位。要把开展河湖采砂专项整治行动作为加强全省河湖管理、依法治国、建设生态文明和维护社会稳定的重要政治任务摆上工作议事日程。高度重视,提高站位,强化使命意识和责任担当,充分认识开展河湖采砂专项整治行动的重要性和紧迫性。 

  二是强化组织领导,责任落实到位。各地要加强对河湖采砂管理的组织领导,强化属地管理职责,严格实行地方行政首长负责制,建立专项整治行动工作领导机构,形成政府统一领导,职能部门各负其责、密切配合的整治工作格局。逐级落实责任,一级抓一级、层层抓落实,把河湖采砂专项整治行动抓出成效。建立健全责任追究制度,对因责任落实不到位发生盗采、超采、滥采行为,要追究相关责任人责任。 

  三是强化源头治理,规划许可到位。加强河湖采砂规划管理,加强年度采砂实施方案编制管理,按照同级政府批复的河道采砂规划,按照有关规定和技术规范要求,组织编制年度采砂实施方案,报同级政府批准。加强河湖采砂审批许可管理,对不按规定程序许可的,要坚决追究相关人员责任,决不能姑息,从源头上杜绝滥采滥挖河湖砂石行为。 

  四是强化全面排查,清理整治到位。各地要按照专项整治行动要求,科学制定实施方案,全面排查,做到横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角、信息完整、问题准确,登记造册。加强问题整改,发现违法采砂行为立即叫停清楚。对影响铁路、公路、航运、水利等公共安全的采砂行为,无论是否有合法手续,必须立即停止、拆除设备、清除砂堆。要严格落实“两高”司法解释,严厉打击违法行为,加大行政处罚力度,达到刑事案件界线的要立即移交司法机关,绝不能给违法采砂行为生存空间。 

  五是强化日常管理,建立机制到位。加强对河湖采砂日常监管,加大对重点河湖采砂现场监管和日常巡查的力度和密度,采取日常巡查、定期检查和适时组织专项打击行动相结合的方式,始终保持对非法采砂活动的监管和打击高压态势。要建立联合监管机制、定期会商机制、重大问题协调机制和信息资源共享机制,齐抓共管,形成合力。通过多部门精诚合作,共同管住采砂船、管住采砂点、管住采砂人、管住砂石中转站等非法经营行为,建立健全长效管理机制,把河湖管理工作作为一项经常性工作来抓,常抓不懈。 

  六是强化问题导向,舆论宣传到位。各地要加大对河湖采砂有关法律法规的宣传力度,充分发动和依靠群众,加强舆论宣传,进一步增强人民群众同违法采砂行为做斗争的信心和决心,努力营造河道采砂管理的良好社会氛围。通过报纸、广播电视、网络信息、宣传材料和制作简报等各种渠道和方式,向社会各界和广大人民群众充分展示党委政府打击违法采砂的决心和力度,发动人民群众检举揭发违法采砂行为线索。充分发挥新闻媒体、社会舆论和广大人民群众的监督作用,确保专项整治行动取得成效。 

作者:    责编: 李珊珊
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网