湖南积极落实水利部高效节水督查整改意见

【字体:      】     打印     2018-08-08 16:50     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 今年6月,水利部派出督查组,对湖南芷江、靖州、岳阳等县2018年高效节水灌溉工程建设情况开展督导检查,并反馈了整改意见。对此湖南省水利厅高度重视,立即部署开展整改工作,目前整改工作已取得成效。 

  一是印发省级方案,明确年度目标任务。今年湖南省政府将“高效节水灌溉”列为省政府2018年政府工作报告重点工作,明确由省水利厅牵头负责,会同省发改、财政、农业、国土等部门实施。7月2日,省水利厅会同省发展改革委、省财政厅、省农委、省国土资源厅印发《湖南省2018年新增35万亩高效节水灌溉面积实施方案》,将任务分解到各部门,落实到市县和具体项目,加快推进项目建设进度。 

  二是召开专题会议,进一步压实责任。7月6日,水利部召开全国高效节水视频会议,省水利厅组织各市州、县市区政府和水利部门负责人在分会场参加了会议,找准了差距;7月19日,省水利厅和省发展改革委联合组织召开全省高效节水灌溉及农业水价综合改革推进工作会议,对落实高效节水灌溉建设任务、加快工程建设进度、提升工程建设质量进一步提出明确要求,省发改委有关负责同志对推进全省农业水价综合改革工作进行了全面安排部署,统一了思想;7月24日,省厅组织召开全省加快推进水利建设视频会,厅党组书记、厅长詹晓安对高效节水灌溉建设进行了重点部署,各有关县党委政府也召开了专题会议,研究落实整改措施,督促优化项目前期程序,进一步压实了责任。 

  三是采取有力措施,加快工程建设进度。省水利厅要求各地简化审批手续,缩短项目财评和招投标审批时间,并根据项目特点,分类施策,确保尽快开工。对具备实施条件的旱地项目,要求立即组织开工建设;对水稻种植区,要求8月底前完成招投标、9月份全部开工、12月底前全面完成建设目标。同时,强化督导调度。6月份开始,省水利厅对全省高效节水灌溉建设进展情况实行定期通报;7月10日,省水利厅对进展滞后的市州下发了督办函;7月18日,省水利厅对进度滞后的项目县水利部门负责人专门集中约谈,倒逼各地进一步提高认识,加快项目建设进度。 

  四是结合项目实施,同步推进农业水价综合改革。会同省发改委召开全省农业水价综合改革工作推进会,明确高效节水灌溉项目同步推进农业水价综合改革的技术标准和技术要求,再次强调全省高效节水灌溉项目要与农业水价综合改革同步设计、同步实施、同步验收。组织进行专题培训和现场学习,邀请相关专家详细介绍统筹推进农业水价综合改革工作的典型经验,到长沙县等先进地区实地了解实施农业水价综合改革的显著成效,进一步加深了基层水利部门对农业水价综合改革工作要求的理解。 

  五是强化信息报送,确保上报数据准确及时。举办农田水利建设管理培训班,下发《关于高效节水灌溉面积项目信息模块的使用说明》等培训资料,明确信息填报要求。要求各农田水利建设项目县安排专人对项目信息实时跟踪上报。并计划于今年8月中旬对各市州、县市区数据集中录入,及时完成工程上图工作,确保数据填报及时、准确。 

作者:    责编: 李珊珊
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网