北京市2017年农业水价综合改革省级绩效考评结果为优秀

【字体:      】     打印     2018-09-14 12:25     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 日前,在国家发展改革委、财政部、水利部、农业农村部等四部委组织开展的全国2017年农业水价综合改革省级绩效评估工作中,北京市考评结果为优秀。

  2014年和2017年习近平总书记两次视察北京时都对农业节水作出了重要指示。北京市委、市政府提高政治站位,认真践行“四个意识”,带领全市上下深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于农业节水的指示精神,在农业生产领域,一以贯之地贯彻落实“节水优先”方针和“以水定地”原则,按照北京市委书记蔡奇“治水要从治村抓起,保水要从保绿抓起,节水要从种植抓起,管水要从沿岸抓起”的要求,在总结试点经验的基础上,北京市委常委林克庆、北京市政府副市长卢彦牵头组织有关部门科学论证,广泛听取专家学者、基层农民的意见建议,在中央有关部委的大力支持和帮助下,先后出台了《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》《北京市推进“两田一园”高效节水实施方案》等政策文件,改变过去农业节水单纯开展工程建设的思路,综合施策统筹采取工程、管理、科技和农艺节水措施,基层探索确立了“细定地、严管井、上设施、增农艺、统收费、节有奖”农业节水新模式。

  4年来,北京市完成了全市250万亩农业生产空间划定工作,调减30多万亩小麦两茬平播为一茬种植;建管并重,探索建立农业高效节水新机制,顺义区完成全市首例农业高效节水PPP招商引资工作,怀柔区、密云区、延庆区完成农业高效节水工程运行维护购买服务工作,市区协力建立了农业高效节水运维精准补贴机制;强化农业节水末端管理,培训村级农民用水协会骨干及管水员2万多人次;出台农业节水定额、标准以及有关指导意见,在“两田一园”内已全部完成机井计量设施安装的1988个村庄中,有73%的村完成“一事一议”,确定了执行水价,开始实行以水计量,按方收取水费。

  通过综合实施科技节水、工程节水、农艺节水、管理节水等措施,农业用水量从2013年的7.3亿立方米下降到2017年的5.07亿立方米,农田灌溉水有效利用系数由2013年的0.701提高到2017年的0.732。实现了提高土地产出率、农业生产率和资源利用率的多赢目标,农业水价综合改革在京华大地上形成了生动实践。

  北京市农业水价综合改革绩效评估在全国30个省(自治区、直辖市)荣获总分第一名的好成绩。北京市有关部门将继续深入推动实施好农业水价综合改革工作,推动节水工作迈上新台阶,助推农业农村又好又快发展。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网