广东省水利厅强化水量调度 确保东江流域供水安全

【字体:      】     打印     2020-02-26 12:07     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 自新冠肺炎疫情发生后,按照广东省水利厅的部署要求,广东省东江流域管理局(以下简称“东江局”)以水量调度为主要抓手,进一步强化东江水量调度,组织开展东新桥等7个重要控制断面水量调度执行单位的现场巡查,落细落小落实各项水量调度措施,做到精细化调度,确保流域供水安全。 

  东江肩负河源、惠州、东莞、广州东部等流域内沿线地区、以及深圳、香港等近4000万人的饮用水重任。新冠肺炎疫情发生以来,为确保流域供水安全,东江局把疫情防控作为最重要的工作来抓,周密部署,积极应对,成立防控疫情工作领导小组,制订防控疫情工作方案,落实防控人员和责任,并多次召开领导小组会议,部署推进防控工作,确保认识、人员、机制、措施、责任“五个到位”。 

  为保障枯水期有足够的水量,东江局以水量调度为主要抓手,严格落实《广东省东江流域2019年冬-2020年春枯水期水量调度计划》,全力抓好东江流域枯水期水量调度工作,落实24小时值班制度,坚持每日通报调度水情信息;组织开展东新桥等7个控制断面站房安全生产检查、以及重要水量调度执行单位现场巡查;下发通知要求水量调度相关单位做好春节期间安全生产、节假日值班及水雨情报送等工作;强化与惠州水文分局、重要水量调度执行单位的会商交流;加强东江水资源水量水质监控系统的监控值班,加密水库水位和出库流量、重要断面流量、下游咸潮监测情况等关键信息的监控,实施精细化水量调度。至2020年2月16日,东江博罗断面日均流量均达到320立方米/秒(安全供水的最小流量)以上,均值393立方米/秒,水量平稳,水质良好,有效保障了东江流域及对港的供水安全。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网