山西各级水利部门强化疫情防控期间水库安全运行管理工作

【字体:      】     打印     2020-02-27 10:51     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 面新型冠病毒感染肺炎疫情,山西各级水利门及水库管理单位坚决贯彻中央和省委省政府的决策署,按照水利和省水利厅要求,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓水库运行管理保障工作,确保疫情防控期间水库正常安全运行,为打赢疫情防控阻击战提供有力水利保障。

  一是压实责任,抓好水库疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键阶段,各级水利门深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照水利、省委省政府有关工作安排署,进一步增强政治责任感、使命感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。省水利厅先后下发《关于加强水库疫情防和安全防范工作的紧急通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,各水库管理单位相继出台疫情防控应急预案、疫情防控工作措施,层层压实门、科室、班组三级疫情防控工作责任。严格遵守属地疫情管控规定,实行工作轮岗制度,做好人员健康排查,做好台账记录;配齐口罩、消毒液等防疫物资,对办公场所等重点区域每日定时消毒;水库现场实行全封闭管理,一律佩戴口罩,严控人员进出,在确保日常巡查等规定动作不缺位情况下,将疫情值班纳入常规值班值守之中,实行疫情日报告和零报告制度,一旦发现疫情症状,及时上报处置,做到每日疫情及时掌握。截至2月20日,全省9座大型水库、69座中型水库大坝运行正常,供水等功能发挥正常,未出现异常情况。

  二是严格落实工作措施,保障水库安全供水。在疫情防控期间,省水利厅运管处加强对汾河水库、汾河二库等大型水利工程监管,紧盯水库重大风险源,加强安全运行情况和供水效益发挥情况追踪督导,建立大中型水库运行管理工作日报告制度,发现问题立即督促水库管理单位采取应急处置措施,限期消除隐患。汾河水库作为保障省城太原饮用水安全的主要地表水源地,自新冠疫情发生以来,全局充分调动发挥各个党支的坚强战斗力,强化值班值守,加大加密巡坝、巡库频次和安全监测,全面落实水库大坝“三个责任人”,紧盯险工险段和薄弱位,及时妥善处置发现的问题,特别是对库尾河岔段河道的冰坝易险断面开展不定时巡视巡查,密切关注河道水量和凌情变化,确保工程运行安全。按照省委政府的要求,从2020年1月以来,汾河水库和汾河二库通过联合调度,已向汾河中下游、晋祠泉实施生态补水和灌溉供水累计达20087.51万m3,向太原市城市生活供水1512万m3,工矿企业生产供水55.0万m3,发电988.8万度,为省城太原及汾河中下游生态持续改善和工农业生产生活提供了重要的水源支撑和保障。

  三是强化值班值守,确保防凌安全。各级水利门严格落实水库和沿黄四市防凌责任,认真落实导带班和24小时值班制度;密切监测天气和凌情变化,加强预测预报和会商分析,及时掌握凌情动态,确保疫情防控、防凌、水库运行管理工作有序、安全正常进行。同时,做好信息报送管理,实时掌握水情、工情和疫情等方面的信息,一旦发现疫情、险情,及时上报,做好有效应对。目前,全省水管单位疫情防控做到“零输入、零疑似、零感染”,大坝运行安全,城市供水、生态供水、工业供水运行正常,新型冠状病毒肺炎疫情防控和水库安全供水保障工作取得了初步成效。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网