福建省组织开展全省水利行业安全隐患大排查大整治

【字体:      】     打印     2020-03-25 17:01     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,福建省水利厅印发了全省水利行业安全隐患大排查大整治实施方案,决定自即日起至2020年12月31日,在全省水利行业开展全面、彻底的安全隐患大排查大整治。此次大排查大整治,旨在坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示批示精神,深刻汲取泉州欣佳酒店“3.7”坍塌事故血的教训,全面提升水利行业安全发展水平,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。 

  《实施方案》围绕水利行业重点领域、重点工程、重点部位和关键环节,明确了在建水利工程、已建水利工程、水利相关非工程措施和水利单位房屋安全管理等四类整治内容,要求全省各级水行政主管部门和单位立即行动,瞄准确保人员安全的硬目标,严字当头,坚持边动员、边排查、边整治、边问责,把组织发动、自查自改、执法问责、隐患整改贯穿大排查大整治全过程。 

  一是全面拉网排查。对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求深挖细究,密切结合防汛备汛检查、水库安全运行管理督查、在建水利工程建设项目监督检查和复工达产等重要工作,避免多头检查,增加基层负担。严格把握时间节点,确保汛期前、台风来临前完成在建水利工程和水库的安全隐患排查整治,6月底前完成其余整治内容的自查自纠。对排查发现的风险隐患,建立问题清单、责任清单、销号清单,定准对策措施,倒排时间表,逐一落实整改,做到闭环管理。 

  二是加强督促指导。建立省、市、县分级督导机制,开展全面的监督检查、安全服务。省级对62个省重点水利项目建立“厅领导挂片、相关处室联络、一项目一处级干部挂钩”督导机制,市级对列入2020年水利投资目标任务的235个在建省重大水利项目施行干部挂钩督导机制,县级挂钩督导县区内面上的在建水利项目。按照水利部要求,在各地自查的基础上,省水利厅在汛前组织对全省水库安全运行管理情况开展全覆盖督查,按照“一库一清单,一县一通报”督促整改到位。对检查发现的风险隐患和违法违规行为依法惩处,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。 

  三是全面落实整改。区分轻重缓急推动整改,对危及生命安全和防汛安全的隐患集中力量立行立整,在汛前全面完成整改;其他安全隐患分批分期整改落实。属重大安全风险隐患的,立即组织人员避险,科学整改,挂牌督办,逐项明确责任领导、责任人员。分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单,做到“一县一册、一企一档”,实行动态闭环管理,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的单位严厉打击、严格监管,确保排查发现的隐患全部整改到位。 

  四是建立长效机制。在深入开展大排查大整治的基础上,全面客观地进行总结,及时纠正存在的不足和问题,固化好的经验做法。针对行业安全生产存在的问题,分析研究治本之策,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,从根本上消除安全隐患。 

  《实施方案》要求各级水行政主管部门要加强组织领导,按照“统一部署、分级联动、全面覆盖”的原则,认真研究制定大排查大整治具体实施方案,明确职责分工,层层动员部署,细化工作安排;全面落实责任,层层压实水行政主管部门监管责任、各级水利直属单位和水利生产经营建设单位主体责任和主要领导第一责任人责任;严肃追责问责,适时开展问题整改“回头看”,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段,切实纠正大排查大整治过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题;加强宣传报送,通过互联网、报纸、电视等媒体,加大宣传力度,加强典型违法违规行为的公开曝光,强化新闻媒体的舆论监督,营造良好社会氛围。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网