浙江省水利厅厅长马林云检查杭州防汛工作

【字体:      】     打印     2020-05-21 15:43     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 5月13日,浙江省利厅党组书记、厅长马林云率队赴杭州检查调研防汛工作,座谈听取杭州市、余杭区利工作情况汇报,指导杭州市城市防洪和超标准洪防御工作,深入开展“三服务”活动。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极贯彻利部和省委、省政府的部署要求,立足防大汛抗大旱抢大险,抓紧完成城市超标洪防御预案编制工作,全力以赴做好旱灾害防御工作。 

  马林云一行实地检查了青山库、南湖分洪闸、永建滞洪区等东苕溪流域防洪骨干工程,详细了解工程防洪能力、蓄滞洪区启用条件,询问度汛措施落实情况。他说,东苕溪中上游历来是浙江省旱灾害防御的重点,对保障杭州市防洪安全意义重大,特别是对城西科创大走廊的发展具有重要的保障作用。要抓紧推进各项利工程建设。 

  马林云指出,杭州市委、市政府高度重视利工作,特别是旱灾害防御工作。利部门从最坏处着眼、向最好处努力,扎实落实各项防御举措。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极贯彻利部和省委、省政府的部署要求,认真评估分析旱灾害防御问题和薄弱环节,立足最不利情况,统筹推进超标准洪防御、库安全度汛和小流域山洪防范等重点工作,确保人民群众生命财产安全。一要特殊重视今年旱灾害防御工作。充分吸取疫情防控的经验教训,按照 “超标洪不打乱仗,标准内洪不出意外,库不失事,山洪灾害不出现群死群伤”的要求,毫不懈怠抓紧抓实抓好各项措施落实;二要系统研究新形势下安全保障存在的问题和薄弱环节。全面分析城市发展对安全保障的新需求,研究安全保障工程和非工程措施方面的不平衡不充分问题。要统筹全面,更要突出杭州城西这个重点,针对薄弱环节,一一提出并落实防御举措;三要抓紧完成超标准洪防御预案编制工作。集中力量,加强部门协同,摸清防洪风险底数,加快编制杭州市超标准洪防御预案。对现状工况下防御超标洪的各项措施作出安排,细化实化人员转移、紧急分洪方案,建立应急响应机制,全面强化预案演练。四要加大重大利工程建设和谋划力度。按照规划加快推进各项配套利工程建设。以“十四五”安全保障规划编制为契机,提高站位,放大格局,聚焦杭州防洪、资源配置等重点,高起点、高标准谋划一批补短板、管长远、利民生的利骨干项目。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网