青海省河长制湖长制办公室召开专题会议推动年度重点工作落实

【字体:      】     打印     2020-07-30 16:59     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 7月29日,青海水利厅副厅长、河湖长制办公室专职副主任刘泽军主持召开河湖长制办公室会议。各市州河长制办公室汇报了上半年各项工作推进情况,厅河湖处、河湖中心通报了年度重点工作落实情况,与会同志共同梳理了上半年工作短板和存在的瓶颈问题,在认真总结、分析研判的基础上,进一步明确了下半年工作思路、路径举措、责任分工、完成时限等。厅有关部门单位负责同志参加会议。 

  刘泽军指出,上半年,各地认真贯彻党中央、国务院及水利部关于河湖长制的工作部署和全河湖长制工作会议、黄河河湖长制工作座谈会精神,积极推动总河湖长令、黄河河湖长令要求落实落地,各项工作取得进展。但各地工作进展不平衡,部分地区工作质量不高、成效不明显等问题依然突出,特别是思想认识还不到位,工作制度执行不严不细,部分重点工作进度滞后,涉河湖水行审批效能不高,与党中央、国务院、水利部及府工作要求还有差距。 

  刘泽军强调,推动河湖长制落地见效,是贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神的关键举措,是提档升级流域绿色发展的重要抓手,府高度重视,要求务必把各项工作做细做实,收到实效。各地河长制办公室要优化工作思路,及时纠正工作偏差,切实履行组织协调、分办督办职责,对标《2020年河湖管理工作要点》及总河湖长令、黄河河湖长令确定的各项任务指标,认真梳理、查漏补缺,分解落实责任,由各级党委府统筹,有关河湖长牵头,整合调动有关部门单位力量,做足“实”字文章、下足“干”字功夫,压茬推进,确保每项工作不折不扣落实到位,工作成效经得起实践和历史检验。 

  刘泽军要求,各地要在专项治理上求实效。扎实组织开展“守护母亲河推进大治理”专项行动,确保城乡污水、垃圾、河湖“四乱”、违规利用岸线项目、非法采砂等专项治理工作达到预期目标;要从严深入开展黄河流域岸线利用项目专项整治,建立问题台账,分类清理整治到位;持续开展河道采砂专项整治,进一步落实采砂管理责任制,严格采砂许可,严厉打击非法采砂行为。要在推进河湖“清四乱”常态化规范化上求实效。集中精力清存量,以攻坚的态度推进台账内“四乱”问题整改销号,对新发现的重点“四乱”问题,依法处罚、罚改并举,坚决遏制增量。 

  刘泽军要求,各地要在河湖空间管控上求实效。下大力气推动河湖管理范围划定工作提速增效,确保年内按要求完成规模以下河流管理范围图上划定工作并向社会公告;加快编制《河道采砂管理规划》《河湖岸线保护与利用规划》,形成刚性约束。要在抓实抓细基础工作上求实效。结合地区实际建立健全工作制度,进一步强化涉河湖建设项目水行审批监管,做到行审批、施工前备案、施工期执法检查、竣工验收闭环管理;滚动修订完善“一河(湖)一策”、“一河(湖)一档”并严格执行;落实激励考核措施,严格考核,切实扛起保护青海水系水源重大治责任,确保一江清水向东流。  

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网