陕西省水利厅召开水土保持强监管工作暨黄河流域专项整治行动推进会

【字体:      】     打印     2020-09-16 10:25     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 9月15日,陕西省生产建设项目水土保持强监管工作暨黄河流域专项整治行动推进会在西安召开,进一步深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,高质量推进陕西省水土保持“强监管”工作。省水利厅一级巡视员管黎宏出席会议并讲话。 

  会议传达学习了《水利部关于开展黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动的通知》《关于成立陕西省黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动领导小组的通知》,以及《关于开展2020年度生产建设项目水土保持遥感监管工作的通知》等文件精神,进一步明确了本次专项整治行动总体目标任务和组织分工安排,要求全省各级把2020年度生产建设项目监督检查和遥感监管工作与本次专项行动紧密结合起来。同时,全面启动各级督查指导工作,确保水土保持监管各项工作切实取得实效,坚决遏制人为水土流失。 

  管黎宏指出,水土保持强监管和黄河流域专项整治行动是以实际行动落实习近平生态文明思想、习近平总书记“918”讲话和来陕视察讲话精神的重要体现,也是陕西省全面加强全省水土保持监督管理工作的重要举措,是全面贯彻落实水利改革发展总基调的实际行动。各级水利部门要提高政治站位,以此为契机,强化工作作风,全面依法行政,抓严、抓紧、抓实、抓细专项整治行动各项工作,全面推动我省水土保持监督管理工作向纵深发展。 

  管黎宏强调,一是要加强组织领导,明确责任分工,细化工作方案。各级各部门要强化协调配合,加强上下联动,强化责任担当,共同推动强监管工作深入开展。二是要严控时间节点,完成强监管各项工作。结合遥感监管等工作,坚持问题和目标导向,系统发力,找准重点、紧盯关键环节,高质量完成强监管各项工作。三是要严厉查处违法违规行为,形成强监管震慑。对重大违法违规项目及“屡教不改”要挂牌督办,一抓到底。要切实在违法案件查处上下功夫、出实招,突出以案说法,用法治思维加强监管,形成强监管震慑。四是要加强舆论宣传引导,营造保护水土资源的良好社会氛围。要注重专项行动工作动态和成效的宣传报道,充分发挥新闻媒体的监督作用,强化水土保持国策宣传教育工作,全面提升社会公众水土保持法制意识。五是进一步完善制度建设与能力建设。健全水土保持执法体制和机制,全面提高全省水土保持监督执法人员的能力和水平,坚决打赢专项整治行动攻坚战,全力保障黄河流域生态保护和高质量发展。  

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网