陕西省政府新闻办举办治理保护黄河母亲河新闻发布会

【字体:      】     打印     2020-11-27 09:44     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月26日,陕西省人民政府新闻办公室举办“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列新闻发布会第九场,省水利厅副厅长、新闻发言人魏小抗介绍治理保护黄河母亲河有关情况并回答媒体记者提问。省委宣传部新闻发布工作处处长李惠主持发布会。 

  魏小抗指出,近年来,全省深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展涉水各项工作。一是全力推进水土保持综合治理提质增效。截至2019年底,全省在黄土高原累计治理水土流失5.5万平方公里,建成淤地坝3.4万座,拦泥58亿吨,淤地86万亩,增产粮食4亿公斤。二是秉承人民至上理念做好水旱灾害防御工作。在黄河流域累计建成江河堤防3608公里。2020年成功应对6次大范围强降水过程,联合调度石头河、金盆等5座大型水库错峰蓄水增加5.78亿方,抗旱保灌面积1270万亩。三是加快重大水利工程建设取得突破性进展。目前引汉济渭秦岭输水隧洞累计掘进94.76公里,完成总任务的96.4%,预计2022年底全线贯通,汉江黄金峡水利枢纽成功截流,东庄水利枢纽工程导流洞全断面贯通,明年汛后可以实现大坝截流,各个重大项目前期工作快速推进进展顺利。四是谋发展实施河湖长制水生态修复效果显著。全省共设立市级总河长48名、县级总河长403名、乡级总河长2717名,设立市级河湖长128名、县级河湖长1093名、乡级河湖长5490名,实现省、市、县、乡四级并延伸到村级河湖长全覆盖,持续推动河湖“清四乱”常态化规范化,清理整治河湖“四乱”等问题4352个,17个河湖违法陈年积案“清零”,清理污染水域面积3865亩,清理污染和非法占用河道843公里,清理生活垃圾、建筑垃圾253万吨,拆除违法建筑35万平方米。重拳打击河道非法采砂,整治黄河大北干流河段188个非法采砂场点,拆解迁移采砂船529条。五是强监管聚焦农村饮水安全助力脱贫攻坚。共完成农村饮水投资69.14亿元,建成工程1.39万处,解决和改善了1282.36万人的饮水安全问题,完成投资和受益人口分别是规划任务的183%、168%,按照现行标准,全省黄河流域各县区所有农村群众饮水安全问题得到全面解决,告别了为吃水发愁、缺水找水的历史。 

  国际在线、中国网、陕西广播电视台和香港经济日报记者分别就陕西省黄河流域饮水安全脱贫攻坚工作进展、河长制湖长制下一步工作任务和主要措施、旱作梯田和淤地坝建设情况、如何做好黄河流域水旱灾害防御工作等提问,魏小抗一一回答了记者提问。 

  人民日报、新华社、陕西日报、陕西省广播电视台、香港经济日报、中新社、各界导报、中国日报、三秦都市报、西部法制报、陕西工人报、西北信息报,西部网、中国网、凤凰网、国际在线、群众新闻网、中国报道、中国城市网、陕西网、中国小康网等40余家新闻媒体记者参加了新闻发布会报道。      

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网