陕西省水利厅组织开展大排查确保农村安全饮水全覆盖

【字体:      】     打印     2021-10-12 14:59     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,陕西省水利厅在各设区市和所有县(区、市),组织开展农村安全饮水全覆盖敲门入户大排查活动,找准工作中的堵点和痛点,提出问题整改措施和办法,进一步巩固拓展饮水安全脱贫攻坚成果,有效衔接和有力助推乡村振兴战略加快实施。 

  全省农村饮水全覆盖大排查从9月下旬开始,至11月10日基本结束,分全面排查、问题整改、督导检查三个阶段,采取现场查看、翻阅资料、敲门入户、走访群众、召开座谈会等形式。通过深挖细查村镇供水运行和群众饮水安全保障状况,重点聚焦“建而不用、用而不管”、供水保证率偏低、饮水达标出现反复、群众反映问题未解决等,并与驻村工作队、村两委会班子、供水单位负责人、村级管水人员以及群众代表深入座谈,形成问题基础档案,分类建立整改台账,落实责任时限要求,实行清零销号管理,做到逐村逐户查准确,对表对标改到位,让饮水安全脱贫的基础更加稳固、成效更可持续。 

  省水利厅要求,在具体排查整改工作中,各地要把“当下改”与“长久立”结合起来,立足巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴,统筹制定整改计划,分类推进整改工作。对能够立即落实的具体问题,明确要求、完成时限和责任领导、责任人,限期整改到位;对设施老化、标准偏低、季节性缺水等需要长期改进的问题,首先采取应急措施保障群众饮水不断供,并统筹列入“十四五”供水保障规划,持续跟进抓好整改落实工作,努力提升农村供水保障能力和水平。同时,加强村镇供水工程运行管理,加快建立工程长效管护机制,切实解决存在的突出问题,确保“三个责任”“三项制度”有名有实,进一步提升农村居民的用水幸福感、获得感和安全感。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网