山西省水利厅召开全省水利灾后恢复重建暨重点工作推进视频会议

【字体:      】     打印     2021-10-26 17:25     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月22日上午,山西省水利厅召开全省水利灾后恢复重建暨重点工作推进视频会议。省水利厅厅长常建忠出席会议并讲话,副厅长白小丹主持会议,副厅长裴峰、驻厅纪检监察组组长韩向宇出席会议并讲话。厅三总师、厅机关全体公务员、驻厅纪检监察组、厅直各单位负责人,万家寨水务控股集团有限公司有关负责人在主会场参加会议,各市、县水利(水务)局主要负责人在分会场参加会议。

  会上,白小丹传达学习习近平总书记、李克强总理、王勇国务委员重要讲话重要批示和林武书记、蓝佛安省长关于水利工作和灾后重建的指示要求。裴峰通报了当前水利灾后恢复重建及全年重点工作进展情况、分析研究存在问题,安排部署全省农村饮水安全问题排查整改工作。韩向宇就灾后恢复重建及重点工作监督保障执行、促进完善发展提出具体要求。

  常建忠指出,做好全省水利灾后恢复重建工作,关键要加大力度、加快进度、抓好落实。要提高政治站位,切实增强加快水利灾后恢复重建和重点工作进度的使命感和责任感。要把加快推进水利灾后恢复重建作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重大考验,不忘初心、牢记使命,通过学史力行,在“我为群众办实事”中实干为民,以最快的速度高质量完成水利灾后恢复重建各项工作,确保人民群众有实实在在的获得感、安全感、幸福感;各级领导干部要把加快推进重点水利工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,按照既定目标路线,强化担当、细化举措、抢抓时间、攻坚克难,坚决完成各项重点工作。

  常建忠强调,要坚持目标导向,统筹推进水利灾后恢复重建和重点工作各项任务。一要加快提升水旱灾害防御能力,通过“十四五”期间的综合整治,在全省形成以流域河流为单元、以河流堤防为基础、重要水库为骨干、蓄滞洪区为依托的较为系统的防洪减灾工程体系。二要加快水利工程项目进度,扎实做好项目前期工作,落实主责首责,紧盯进度滞后项目,保质保量完成好工程项目建设任务。三要加力攻坚水生态保护修复项目,实施山水林田湖草一体化保护与修复,全力做好受损淤地坝修复工作。四要加快完善供水网络设施,充分发挥水利厅与万家寨公司联合攻关小组作用,坚持一张蓝图绘到底,接续完成水网“大动脉”。五要全面落实最严格水资源管理制度,在全省全面建立水量分配、节水、监督、考核等制度,全面提升水资源集约节约安全利用水平。六要加快夯实民生水利基础,持续加强农村供水工程运行管护,实行县域公司化管理,加快推进入村入户水表安装,全力保障农村饮水安全。七要充分发挥河湖长制制度优势,常态化规范化开展河湖清“四乱”排查整治,全面提升河湖管理保护水平。八要全面提升水利行业管理水平,压实各级责任,紧盯目标任务、紧扣时间节点,清单化推进、项目化管理,做到省市县贯通、上下联动、一体推进。九要集中开展中央环保督察反馈问题、黄河流域生态保护警示片问题整改工作“回头看”。相关市县要高度重视,扛起责任,强化问题导向,认真全面完成整改;要以此次问题整改为契机,举一反三,全面排查。

  常建忠要求,要加强组织领导,确保水利灾后恢复重建和重点工作取得实效。一要从严管党治党,健全完善抓工作落实机制。要充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,实现党建业务融合发展。二要统筹安全发展,牢牢守住安全质量底线。要加快完善建立安全生产监管责任清单,健全工程质量监督和管理制度,着力防范和化解各类水利安全质量风险。三要树立正确选人用人导向,加快干部队伍人才建设。要充实基层一线队伍,加快完善干部职工的水利专业知识结构,加快提升专业能力和实操水平。四要坚守纪律规矩,依法合规按程序推进各项工作。要落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,增强主动接受监督的意识,努力营造水利系统风清气正的良好政治生态。五要加大宣传引导,全力讲好水利故事,进一步传承弘扬三晋水文化、展示山西水利形象,为加快推进山西水利事业营造良好舆论氛围。

  裴峰通报了水利基础设施受灾及灾后恢复重建情况和全省重点水利工程进展情况,并对“七河”流域生态保护与修复项目、水网工程、中小河流治理项目等十个重点水利工程建设进展情况作了说明。他指出,要认真抓好灾后恢复重建工作,全力打赢防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  韩向宇要求,一要强化责任担当,把政治标准、政治要求贯穿于水利灾后恢复重建全过程。水利系统各级党组织要主动扛起政治监督主体责任,切实提高政治意识、责任意识、忧患意识,把各项水利灾后恢复重建工作作为当前的头等大事来抓;各级纪检部门要认真履行好政治监督的再监督,推动“两个责任”层层贯通、层层落实,形成监督合力,确保党中央、国务院、省委省政府关于灾后恢复重建的决策部署在水利系统不折不扣贯彻执行。二要认真总结反思,切实从这场洪水战斗中汲取经验、总结教训、提升本领。进一步研究制定坚决有力的改进措施,推动责任落实、方案落实、工作落实,建立起完善的防洪减灾机制体系,切实提高“防大汛、抢大险、救大灾”的专业能力水平。三要强化监督问责,确保水利灾后恢复重建工作落实落地、取得实效。各级纪检部门要充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”的作用,及时跟进监督水利灾后恢复重建工作进展情况,驻厅纪检监察组也将适时开展“四不两直”监督检查,对有令不行、有禁不止,推诿扯皮、贻误工作,失职渎职、顶风违纪等问题,追责问责严肃处理,为水利工作高质量发展提供坚强的纪律保障。

  白小丹在总结讲话中指出,各级各部门要第一时间把本次会议精神学习好、传达好、落实好,切实把思想行动统一到省委、省政府的指示要求上来,统一到厅党组的工作部署上来,压实责任、强化担当、细化举措、务求实效,务必按时完成好灾后重建和重点项目建设任务,务必完成好农村饮水安全等各类问题的排查整改,务必守好安全生产和疫情防控底线。

  会上,太原市清徐县、晋城市沁水县、运城市、吕梁市、晋中市、临汾市水利(水务)局主要负责人,万家寨水务控股集团有限公司负责人分别作交流发言。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网