法治日报:水利部:法规制度建设步伐不断加快

【字体:      】     打印     2020-11-29 18:52      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  法治日报全媒体记者 侯建斌

  全国水利工程建设工作座谈会日前在河南省郑州市召开。会议围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持以问题为导向,针对水利建设的共性问题研究下一步工作措施,推动水利工程建设健康有序发展。水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

  叶建春指出,2020年以来,各级水利工程建设部门有效应对新冠肺炎疫情和多年罕见雨情汛情的不利影响,一手抓补短板,一手抓强监管,推动各项工作取得了积极进展和成效,重大水利工程建设有序推进,水利薄弱环节建设加快实施,水利建设质量管理持续向好,水利建设市场监管显著加强,法规制度建设步伐不断加快。

  叶建春强调,目前水利工程建设领域仍有不少薄弱环节和问题,与贯彻落实党的十九届五中全会精神的新要求还存在一定差距,必须以问题为导向,下大力气解决。一要坚持底线思维,把质量安全放在首位。二要认真研究问题,弄清问题根源。三要制定有效措施,完善制度体系。四要严格监督管理,动真碰硬,保障制度落地见效。五要坚持改革创新,提升管理能力。六要切实转变作风,树立担当意识。

  叶建春要求,要对2020年工作再做一次系统梳理,加大重点工作推进力度,确保圆满完成全年工作任务,同时谋划好2021年工作。一是加快建设进度,保障完成年度建设目标。二是加大攻坚力度,加快解决水库除险加固遗留问题。三是转变治理模式,建立中小河流治理项目库。四是保持高度警惕,以务实举措确保工程安全、生产安全、干部安全。五是采取有效措施,做好年末农民工工资支付保障工作。

  会议对近年来稽察和检查发现的建设管理典型问题进行了通报,就解决问题的措施进行了深入研讨,对水利部拟出台管理文件进行了集体研究。水利工程建设司、监督司、部建设管理与质量安全中心负责同志,各流域管理机构、省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局承担建设管理职能的局(处)负责同志参加会议。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网