农民日报:贵州:水利设施延伸到地头 助力农民脱贫奔小康

【字体:      】     打印     2020-11-29 18:55      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  贵州省境内喀斯特地貌占国土面积的73.6%,石漠化现象严重,土层较薄,留不住水。水资源时空分布不均,河流切割深,田高水低,蓄水能力差,约70%的降水在雨季流失。

  2016年以来,贵州省开展贫困地区骨干水源工程建设,推进小塘坝、小渠道、小泵站、小堰闸、小水池等“五小水利”工程建设,实施坡耕地水土流失综合治理工程、规模化节水灌溉增效示范等项目,打通水利脱贫攻坚“最后一公里”,为地方产业结构调整、助力脱贫产业的发展提供了支撑和保障。

  安顺市平坝区天龙镇高田村是贵州省一类贫困村,全村贫困人口304户、1097人,2015年贫困发生率达17%。“村里人穷,就是因为缺水,只能靠种植传统作物为生。我们缺水不是没水,高田村毗邻一条河、一个水库,地下水资源丰富,就是因为田高水低,水进不了田。”高田村第一书记明华说。

  产业发展的关键是水利因素,解决高田村“工程性缺水”迫在眉睫。从2016年开始的小农水建设,到2019年开始的平坝区高标准蔬菜示范基地建设,水利工程及配套设施日趋完善。羊昌水管所工程师贺伟介绍,按照“田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、喷滴灌、机械化的建设思路,平坝区高标准蔬菜示范基地实现了水肥一体化、智能化和信息化,基地建设了高效的节水灌溉设施,地里渠相通、路相连,旱能灌、涝能排,为促进农业产业结构调整,打造高标准和绿色化、规模化的蔬菜基地提供了重要保障。

  11月18日在示范基地,正在田间劳作的合旺村贫困户张清发告诉记者,他家有8口人、8亩地,以前就靠种玉米为生,日子过得艰难。“基地建成后,我把家里的地都流转了,和老伴在基地打工,我一天能挣150元。去年,我和老伴一年打工挣5万多元,已经脱贫了。”张清发笑着说。

  明华介绍,示范基地的建设额,增加了周边农民的收益。农民收入主要来自三个方面:一是土地入股合作社,每年固定分红800元/亩;二是年底享受龙头企业和合作社联营的利润,年底分红;三是务工收入,固定务工每天100元,还有临时计件的务工,总体算下来每年户均增收2万元以上。

  黔西县五里乡新法村的情况与高田村不同,这里土地破碎,土层薄,肥力弱,留不住水。新法村第一书记张旭峰这样说:“‘种了一大坡,收了一小箩’,村民靠种玉米、杂粮为生,风调雨顺时亩产值才达到600元。留不住水,只能靠天吃饭,年景不好就颗粒无收。”

  五里乡乡长兰流品介绍,新法村曾是黔西县水土流失、土地石漠化严重的地区之一,也是深度贫困村。近年来,黔西县在该村大力实施坡耕地水土流失综合治理工程,建设完善机耕道、截排水沟、蓄水池、沉沙池等设施,使零星的土地得以连片成块,土层厚度增加,土壤肥力逐渐提高。

  得益于坡耕地水土流失综合治理工程的实施,新法村积极推进农业产业结构调整,采取“公司+合作社+农户”的模式发展中药材产业,2020年在石漠化较严重的土地上种植1300亩抗旱能力强的头花蓼,每亩产值可达3000元,有效带动当地农户增收。

  11月中旬,新法村的头花蓼种植基地已进入采收期,“花海”里一片繁忙的收获景象。张旭峰说:“今年疫情期间,以前外出打工的出不去,都在基地打工,每月能挣两三千元。基地每年要用2万个工,希望外出务工的村民都回来在家门口打工。”

  2016年以来,贵州省在贫困地区实施中小河流治理项目227个,治理病险水库214座,新增水土流失治理面积1.04万平方公里,实施农村小水电扶贫项目24个,推进50条山洪沟治理和66个贫困县山洪灾害防治非工程措施建设。

  同时,贵州省贯彻落实《水利部关于水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的意见》和《贵州省水利厅关于加快推进深度贫困地区水利脱贫攻坚的实施方案》,积极引导水利工程施工企业优先吸纳建档立卡贫困户务工,安排贫困户到水利管护岗位就业,助力脱贫攻坚行动。

  黔西县林泉镇海子村的孙成举是建档立卡贫困户,家里小孩生病,属于因病致贫。大田水库改建后,孙成举当上了管水员,每天来到水库查看水库水位高低、土方坚固情况,清理河道杂草,巡查水面,每月有800元的收入。

  黔西县水务局林泉片区水务站负责人陈健介绍,林泉镇每一座水库至少有一名管护人员是贫困户,河道保洁员也从贫困户中产生。目前,有长期岗位的贫困户包括5名水库管护人员、8个集中供水点的管水人员,还有河道保洁员以及水利工程建设也提供一定的岗位给贫困户,至少要有三四十个贫困户参与水利部门的建设和管护。

  目前,贵州省聘请17884名河湖巡查保洁员,其中建档立卡贫困人口11419人;聘请水利管护人员1606人,其中建档立卡贫困人口1306人、低收入人员300人;农村饮水安全管水员已开发岗位解决13519名“三类人员”就业;在建水利工程项目实际开发临时性岗位10958个,已解决7595人就业。

  水利部挂职干部、贵州省毕节市委副秘书长刘小勇告诉记者,全国现有行政村79万个、自然村260万个,如果一个自然村设定一名贫困户担任水利管护员,按照一年工资1万元计算,每年水利系统将为护河员、巡河员、管水员“三员”提供工资260亿元。这样,不仅贫困户在公益性岗位上有了稳定收入,而且也完善了基层管水队伍,一举两得。

  (农民日报、中国农网记者  李锐)

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网