学习时报:奏响新时代“黄河大合唱”源头乐章

【字体:      】     打印     2020-11-29 18:59      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  青海省人民政府省长 信长星 字数:3986

  黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、中央财经委员会第六次会议上和在审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》时发表的系列重要讲话,绘就了黄河流域生态保护和高质量发展的宏伟蓝图,深刻阐释了一系列具有根本性、方向性、全局性的重大问题,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。青海作为黄河流域源头区、干流区,必须深入推进黄河流域生态保护和高质量发展,主动融入党和国家工作全局,在“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大实践中展现青海作为、作出青海贡献。

  地位特殊,责任重大

  黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。青海作为“三江之源”“中华水塔”,黄河发源于此,境内黄河干流长度1694公里,占黄河总长的31%,既是源头区,也是干流区,在黄河流域中具有不可替代的战略地位。站在黄河流域生态保护和高质量发展的新起点,要找准切入点和着力点,切实肩负起守卫黄河健康安澜的源头责任和干流担当。

  肩负维护生态安全的重大使命。保护生态、涵养水源、创造更多生态产品,是习近平总书记对黄河流域上游地区提出的重大要求,充分体现了对黄河源头及上游的高度重视。黄河青海流域是三江源、祁连山、青海湖、东部干旱山区生态功能板块的核心组成部分,是森林、草原、湿地、荒漠生态系统集中分布和交错分布的典型区域,是重点生态功能区和水源涵养区。黄河从青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地发源,多年平均出境水量达264.3亿立方米,占全流域径流量的49.4%,出省干流断面水质保持在Ⅱ类以上,源源不断地向下游输送清洁水源。保护好黄河流域生态环境,事关青海自身发展,事关国家生态安全和中华民族永续发展,必须把守护好源头活水摆到更加突出的位置,牢牢把握“治理黄河,重在保护,要在治理”的重大要求,扎扎实实保护生态环境,不断提升水源涵养和生态产品供给能力,确保“一江清水向东流”。

  具有推动绿色发展的特殊优势。要坚持生态优先、绿色发展,从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。青海拥有世界上最大面积的高寒湿地、高寒草原、灌丛森林等生态系统,是世界四大无公害超净区之一,生态资源价值总量18.4万亿元,每年的生态服务价值7300亿元;在已发现的139种矿藏中,有11种储量居全国第一,尤以盐湖资源得天独厚,且清洁能源资源丰富;悠久的历史文化、多元的民族文化交相辉映,与原始神秘的自然景观共同构成了现代旅游开发的独特优势。黄河流域是全省开发历史最悠久、开发程度最高、经济最发达的地区,流域内人口、经济总量分别占全省总量的86.4%和74.9%,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,努力把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。

  承担着讲好黄河故事的特殊责任。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。青海联藏络疆、通甘达川,素有“天河锁钥”“海藏咽喉”“西域之冲”等称谓,是黄河流域人类活动最早的地区之一。河湟文化是黄河文化的重要组成部分,多民族聚居所形成的自然禁忌、民风民俗以及与自然相融合的生产生活方式,无不体现着敬畏自然、尊重生命原真性原生态的朴素生态观。讲好青海“黄河故事”,既是保护、传承、弘扬黄河文化不可或缺的重要组成,也是增强文化认同、促进民族团结的必然要求,必须牢牢把握社会主义先进文化发展方向,深入挖掘河湟文化蕴含的时代价值,加强历史文脉延续保护和传承,讲好黄河文化“青海故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  行动坚决,成效初显

  青海省委、省政府始终把加强黄河保护和治理摆在突出位置,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”重大要求,立足“三个最大”省情地位,驰而不息,久久为功,推动黄河治理不断取得新进展。特别是黄河流域生态保护和高质量发展座谈会后,第一时间分别召开省委常委会、省政府党组会传达学习会议精神,成立省委书记和省长担任双组长的推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,推动工作高点起步、开局良好。

  生态环境持续改善。全面推进以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,三江源、祁连山国家公园体制试点区域内生态功能显著提升,正在积极推进正式设立三江源国家公园。制定推进《保护中华水塔三年行动方案》,实施三江源生态保护一期和二期、青海湖流域综合治理、祁连山生态保护等重大工程,在黄河流域累计完成国土绿化1297万亩。全面建立五级河湖长体系,构建“天空地”一体化生态网络监测体系,在全国率先构建县区级横向补偿为主、水量和水质一体式的生态补偿机制。黄河源头重现千湖美景,水源涵养功能不断增强,平均自产水资源量持续偏丰,出省干流断面水质连年保持优良。

  安全体系逐步健全。黄河干流防洪主体工程全面建成,布置73处防洪工程,整治河道186千米。事关青海可持续发展的引黄济宁、共和盆地及其外围水资源配置等重大水利工程前期工作积极推进,引大济湟石头峡水库、调水总干渠、湟水北干渠一期工程干渠投入运行,西干渠、北干渠二期水利枢纽工程加快实施,沿黄四大水库灌区主体工程建成。积极配合全流域开展生态调度、防洪调度,有效减轻了中下游防洪防凌压力,为保障流域水生态安全和经济社会可持续发展作出了贡献。

  资源管理不断加强。落实最严格的水资源管理制度,2019年全省用水总量26.18亿立方米,控制在37.76亿立方米年度目标之内;万元国内生产总值用水量82.5立方米,较2015年下降了25.7%;万元工业增加值用水量25.3立方米,较2015年下降了25.6%。黄河流域用水量14.41亿立方米,耗水量8.89亿立方米,低于国务院分配指标,有力支援了中下游省区发展,连续6年全面完成“三条红线”年度目标。大力开展节水型社会建设,省会西宁市被命名为全国节水型社会示范区。

  发展质量稳步提升。统筹建设国家公园、清洁能源、绿色有机农畜产品、高原美丽城镇、民族团结进步“五个示范省”,积极培育生态、循环、数字、飞地“四种经济形态”,清洁能源装机容量达2801万千瓦,“绿电三江源”百日活动再创清洁能源发展世界纪录,化肥农药减量增效行动试点达300万亩,兰西城市群建设步入快车道。同时,“一户一岗”在三江源国家公园黄河源园区设立生态管护公益岗位3042个,实现了建档立卡贫困户全部脱贫和城乡居民人均可支配收入较2010年翻一番的目标,教育、卫生、就业、社保等社会事业加快发展,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  文化魅力日益彰显。深入挖掘黄河流域特色文化资源,建立了以国家级项目为龙头、省级项目为骨干、州县级项目为基础的四级非遗名录体系,热贡文化、格萨尔文化(果洛)、藏族文化(玉树)3个国家级文化生态保护实验区和互助土族文化、循化撒拉族文化等省级文化生态保护实验区建设加快推进。大力弘扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,各族群众保护黄河的文化氛围越来越浓厚、信念越来越坚定,凝聚了保护黄河的“青海力量”。

  任重道远,奋进当时

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,是青海义不容辞的重大责任、责无旁贷的使命担当。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实“四个扎扎实实”重大要求,立足“三个最大”省情实际,奋力推进“一优两高”,按照共同抓好大保护、协同推进大治理的要求,统筹山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,守护好流域的生灵草木、万水千山,为黄河流域生态保护和高质量发展作出青海贡献。

  坚持生态优先、绿色发展。尊重自然、顺应自然、保护自然,保持生态文明建设的战略定力,加大生态系统保护力度,持续深入强化大气、水、土壤污染防治,积极应对全球气候变化,稳固提升水源涵养能力,确保“中华水塔”丰沛坚固、水质清洁。主动顺应加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的时代大势,持续统筹“五个示范省”建设、强化“四种经济形态”引领,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打造黄河流域高质量发展的绿色样板。

  坚持量水而行、节水为重。贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方略,统筹开源节流并举、水量水质共保,综合运用现代科学技术、硬性工程措施和柔性调蓄手段,管好、治好、用好黄河水。把水资源作为最大的刚性约束,以水定城、以水定人、以水定产、以水定业,实施水资源消耗总量和强度双控,提升水资源配置效率,坚决抑制不合理用水需求,有效平衡生产、生活、生态用水,推动用水方式向节约集约高效转变。

  坚持因地制宜、分类施策。自觉站在全局和战略高度,明确流域区域功能定位,把提升水源涵养能力作为首要任务,分区分类推进保护和治理,宜粮则粮、宜农则农、宜工则工、宜商则商,探索生态保护和高质量发展的多种模式和实现形式,做强国家清洁能源基地和绿色有机农畜产品供给地,培育打造兰西城市群经济增长极,打造对外开放通道枢纽,促进人口经济和资源环境实现动态平衡,带动全流域高质量发展。

  坚持统筹谋划、协同推进。牢固树立全流域生态系统保护“一盘棋”思想,立足于全流域和生态系统的整体性,统筹谋划上下游、干支流、左右岸的保护和治理,统筹生态环境系统治理、重大基础设施布局建设、新型城镇化与乡村振兴双轮驱动、绿色现代产业体系培育壮大、文化保护传承弘扬,深化体制机制改革,构建统分结合、协同联动、高效运行的工作机制,凝聚推动黄河流域生态保护和高质量发展的强大合力。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网