中国日报:河北省涿州市多项水利工程项目按下快进键

【字体:      】     打印     2024-03-01 18:27      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  中国日报3月1日电 2月23日,元宵节前夕,在河北省涿州市内,广场上张灯结彩,庙会里人声鼎沸,新年的气氛依旧浓厚。但在这座城市的郊区,北拒马河应急防洪治理工程的工地上,却是另一番景象:挖掘机在雪后的河道里轰鸣,数十辆工程自卸车来回穿梭,施工人员忙碌的身影预示着对于水利而言,这是一个不一样的开端。

  "春节期间我们也没有歇息,全力确保工程如期完工。"据现场的中国能建葛洲坝集团市政公司涿州分公司负责人黄志勇介绍说,目前这里的施工作业人员最多时达1200人,这些人必须加班加点完成新建堤防、加高加固原先堤防等任务,以确保在今年主汛期前城市防洪能力得到全面提升。曾经的洪灾给这里的人们带来痛心的记忆,更促使水利部门痛下决心,筑牢"盾牌"。

  冬日的北拒马河北坛村至小营横堤段,河道干涸,平静安祥,2023年的7月曾在这里咆哮的洪水已经荡然无存,但随行的水利部门工作人员却记忆犹新:受到台风"杜苏芮"影响,高强度的降雨远超过城市防汛能力,涿州陷入了严重的内涝,成为河北省受灾最严重的地区之一,水淹面积达到城区的60%。放眼全国,去年入汛以来,我国华北和东北多地先后出现多次强降雨过程,引发洪涝和地质灾害,造成严重损失。虽然社会在发展进步,但洪水始终离我们并不遥远。

  为抵挡洪灾的威胁,为最大限度保百姓平安,国家大力进行灾后恢复重建,补齐防灾减灾救灾能力建设的短板,仅2023年第四季度中央财政就增发1万亿元国债,优先支持北京、天津、河北等省(市)开展灾后恢复重建,大举提升区域防灾减灾救灾能力。以河北省为例,就增发国债水利项目483个、涉及总投资1275亿元、下达国债资金762亿元。

  据河北省水利部门介绍,涿州市按照"上蓄、中疏、下排、适当地滞"的原则,积极推进在建及正在进行前期准备的白沟河治理工程、白沟河涿州段分洪口应急修复工程、北拒马河涿州段应急防洪治理工程(北坛村至小营横堤段)、小清河分洪区建设项目(涿州部分不包括防洪堤)、北拒马河调蓄工程、兰沟洼蓄滞洪区建设工程、涿州市北拒马河北支险工和溃堤修复工程等9个重点水利项目建设。

  对于这些保命守底工程,涿州市地方不敢有丝毫的马虎懈怠,该市水利局局长张海军介绍,洪水消退后,涿州市第一时间采取行动,先期实施北拒马河涿州段应急防洪治理工程(北坛村至小营横堤段),着手解决涿州市主城区北部、东部的城市防洪问题,包括堤防治理18.3公里,穿堤或拆除重建4座穿堤闸涵,硬化堤顶路面18.3公里等,工程总投资达10.3704亿,由增发国债和地方资金统筹解决。

  正在参与北拒马河涿州段应急防洪治理工程(北坛村至小营横堤段)建设的涿州市水利局工程科干部马振州说:"目前水泥土搅拌桩防渗墙已基本完成,整个工程建设进度大概在四分之一。项目建成后,堤防及建筑物防洪标准将提升到50年一遇。"从他的表情能看出一位水利人对于这项守护涿州市民安全的民心工程的认真。

  同样忙碌的还有白沟河治理工程涿州段的施工人员。去年洪水期间,白沟河治理工程涿州段仍处在建设之中,突如其来的大水导致白沟河东茨村段一度发生险情,对周边地区造成重大威胁。

  灾情过后,涿州市水利部门组织力量加班加点推进白沟河治理工程,以尽早发挥工程效益,更好应对今年主汛期。"目前,堤防主体土方填筑和削坡整理已全部完成,已基本具备防洪能力,"涿州市水利局的李江现在心里安稳多了,"预计今年4月30日前完成堤顶路面硬化、坝坡绿化及建设完成智慧运维系统等全部建设任务。"

  随着2024年新春的到来,汛期对水毁工程修复和灾后恢复重建工程的考验也将在数月后开始。河北省必须跟时间赛跑,在可能出现的洪水面前争取主动,高标准高质量高效率完成防汛工程建设任务。"我们采取了3项措施加快项目建设:一是千方百计推进项目开工,二是多措并举加快建设进度,三是从严从实保障质量安全。"河北省水利厅副厅长边文辉表示。

  汛前多消一分险,汛期少担一份忧,群众就多一份安。据了解,水利部目前正在全力抓好北方地区灾后恢复重建和增发国债水利项目实施,持续保持水利防汛基础设施建设的大规模和高进度,加快完善流域防洪工程体系,提升流域防灾减灾能力。水利部门的决心和努力,换来的是百姓面对洪水的从容和平安。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网