新华社:从“没法看”到“看不够”——村级河长护河记

【字体:      】     打印     2020-11-04 10:23      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社北京10月30日电题:从“没法看”到“看不够”:村级河长护河记

  新华社记者田晨旭

  深秋时节,位于密云水库上游的北京市密云区石城镇捧河岩村里,白河沿村缓缓流过。从岸边望去,水中苇草随风摇曳,两岸树木色彩缤纷,美不胜收。而就在这美丽的河畔,郭义军正在抓紧时间巡河。

  现年61岁的郭义军是捧河岩村的村级河长。每到巡查日,他便在早上六点多起床,或开车,或徒步,用一天的时间反复巡查他负责的9.8公里河道。正是多年来的坚持,流经村里的这段河流的面貌得以由劣转优。

  捧河岩村毗邻景区,两侧山峰耸立,村中流水潺潺,长期以来深受游客们的青睐。据郭义军介绍,以前一到旅游旺季,村里的民宿户便在河边摆上烧烤摊,开设漂流项目。尽管吸引不少游客,却污染了环境,埋下了隐患。

  2017年,北京市正式建立市、区、乡镇(街道)、村四级河(湖)长体系,郭义军也在此时成了当地的村级河长。同一年,密云区开始取缔白河各类漂流、烧烤项目。从此,郭义军开启了他的“护河之旅”。

  为根除污染源,郭义军上门做商户工作,呼吁大家取缔各类漂流、烧烤项目,并做好垃圾分类与污水防渗工作。遇到不理解的村民,他便耐心讲政策、说道理。同时,村里还制定了罚则,对不执行护河规定的民宿户,取消其享受的民宿扶持政策。

  除了规范民宿户的经营行为,郭义军和护水队员还坚持完成巡河工作,清理河道卫生,劝阻游客不文明行为,在汛期还要盯紧河道的行洪安全。这样坚持了三年,白河里垃圾没了,水草变多了,再现秀丽的白河风光。

  当地乡镇级河长、石城镇党委书记何立军介绍,经过各级河长和有关部门的努力,全镇的民宿户都实现了提质升级,并关闭了临河区域污染性较强的旅游项目。为满足游客的亲水需求,河道旁修建了观景栈道和景观设施,形成了“观水不靠近水”的旅游方式。“这些措施既保护了水源,又为促进民宿旅游业发展注入了新的活力。我们正以自己的方式,努力践行着‘绿水青山就是金山银山’的理念。”何立军说。

  白河不再“垃圾漂浮”、凉水河从“臭水河”化身“净水河”、亮马河畔兴建起大批亲水设施……三年多来,北京市每一条河流背后,都活跃着像郭义军一样的基层护水人。北京市水务局河长制工作处处长宋磊介绍,河长制推行3年来,北京已拥有乡镇级河长1095名,村级河长4042名,护河员6800余人。目前,每10公里河段平均护河人员数达到11人,他们都为改善全市河湖生态环境,提升河湖整体面貌默默无闻地工作着。

  “未来,北京还会把无人机、智慧摄像头等先进设施融入河长们的工作之中,让护水工作更精准、更高效。”宋磊说。

  金秋十月,密云山里已经比较寒冷,郭义军却坚持每两天到河边巡查一次。“走一遍既完成工作,又锻炼身体。更何况,这山清水秀的,真的看不够呀!”郭义军自豪地说。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网