新华社:内蒙古“一湖两海”湖面面积稳定 水质改善

【字体:      】     打印     2020-11-13 19:52      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社呼和浩特11月10日电(记者李云平)经过近年来的综合治理,内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海(简称“一湖两海”)湖面面积稳定,水质指标总体向好,生态环境得到改善。

  内蒙古自治区发改委副主任刘文玉10日在内蒙古打好污染防治攻坚战新闻发布会上介绍,目前,乌梁素海整体水质由劣V类稳定提高到V类、局部优于V类,呼伦湖、岱海水质除化学需氧量、氟化物、高锰酸盐指数外,其他指标均达到地表水V类及以上标准;“一湖两海”湖面面积均稳定保持在合理区间内。

  刘文玉说,内蒙古制定并不断完善综合治理规划,以呼伦湖41个项目、乌梁素海34个项目、岱海21个项目为支撑,全面推进“一湖两海”综合治理工作。各类项目规划总投资98.2亿元,现已完成投资82.1亿元,完成率达83.6%。根据调度情况看,规划建设的各类项目均能完成年度建设任务。

  据了解,内蒙古已建立“一湖两海”综合治理督查督导制度,坚持按月调度项目进展情况,在施工季节开展现场督导,确保如期完成规划目标。

  呼伦湖、乌梁素海、岱海是内蒙古重要的三大淡水湖,在调节气候、修复生态、涵养水源方面发挥着重要作用。前些年,由于自然原因和人为因素,“一湖两海”出现不同程度的湖面缩减、水质变差等问题。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网