新华网:山东已排查整改河湖明显违法问题超1.8万处

【字体:      】     打印     2020-11-18 10:20      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社济南11月14日电(记者叶婧)记者日前从山东省水利厅获悉,山东通过全省河湖清违清障和随后的两次“回头看”专项行动,已排查整改河湖明显违法问题超1.8万处,有效保护了水资源安全。

  开展河湖清违清障、取缔违法养殖种植等生产活动是保护水资源的直接、有效手段之一。据山东省水利厅相关负责人介绍,在山东已排查整改的河湖明显违法问题中,比较典型的有直接影响水资源安全的排污问题241处,垃圾乱堆6815处,非法种植养殖等1782处、数量1万多个,以及一些其他违法问题。基本清除污染水环境的排污口、违法鱼塘、畜禽养殖场后,外部环境对水资源水生态水环境安全的影响得到改善。

  此外,山东还推进生态流量(水量)管控,开展了生态水位试点,加强了水资源保护修复力度。据了解,山东各骨干水网工程先后向南四湖、东平湖等生态补水3.74亿立方米;累计为小清河补源2.45亿立方米,为济南市保泉补源供水1.65亿立方米,为黄河三角洲生态补水1.8亿立方米。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网