新华社:专家:保护永定河应建立流域横向生态补偿机制

【字体:      】     打印     2020-11-29 19:10      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  新华社北京11月25日电(记者丁静)“2020第二届永定河论坛”近日在京举行。与会专家认为,生态补偿是保护永定河的动力源泉,应建立流域横向生态补偿机制,加强流域协同治理,形成共建共享共赢的流域治理新格局。

  永定河是北京的母亲河,滋养着京津冀晋蒙人民。近年来,永定河流域水资源短缺、河道断流、水污染、河道被占、水生态退化等问题突出。论坛上,与会者围绕永定河保护进行了发言、讨论。

  中国交通建设集团有限公司党委书记、董事长、总经理王彤宙说,永定河流域治理是推动区域协调发展、加快生态文明建设的有益探索,必将在生态保护和流域治理方面发挥积极引领和示范作用。

  中国工程院院士张建云认为,永定河流域生态补偿机制是流域协同治理机制的重要内容,对形成共建共享共赢的流域治理新格局具有重要意义。他建议,一是按照“谁补水谁收费、谁耗水谁付费”的原则,鼓励沿线利用多种水源向永定河补充优质生态用水,并坚持“水量为主,量质兼顾”。二是探索从单一补偿拓展为上下游地区对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等补偿方式,以公司为合作平台,建立绿色发展基金,支持产业导入、人才引进、就业带动等多种补偿方式。三是吸引更多社会资本参与生态保护和修复工作。

  本次论坛由永定河流域投资有限公司、中国发展出版社、中交疏浚(集团)股份有限公司和中咨海外咨询有限公司联合主办,国研智库承办。来自相关部委、地方政府、金融机构、重点企业、智库机构的近300位代表出席论坛。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网