央广网:“桃花汛”来袭!水利部长江委水文局:全力做好疫情防控期水文测报工作

【字体:      】     打印     2020-02-14 16:42      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  央广网北京2月12日消息(记者刘一荻)记者今日从水利部获悉,今年3月份前后,我国将迎来“桃花汛”。面对严峻的新冠肺炎疫情,地处湖北省武汉市的水利部长江委水文局在做好疫情防控工作的同时,通过采取远程协同办公、加强值班值守等方式,确保疫情防控工作全覆盖,生产工作不断档。

  记者了解到,“桃花汛”是指春回大地、桃花盛开时期发生的江河水位上涨,也被称为“春汛”。“桃花汛”期间山区易出现滑坡、泥石流等地质灾害,需要特别关注。值得注意的是,当前新型冠状病毒肺炎疫情形势依然严峻,长江水文点多线长面广,疫情防控面临较大压力。随着年汛期日益临近,2月5日,水利部长江委水文局通过长江水文云桌面系统下发《关于做好2020年汛前准备工作的通知》,对汛前准备工作进行全面部署。为保障各项重点工作按时开展,长江委水文局采用云桌面方式,保障职工在家办公、远程访问和协同工作需要。同时,所属网信中心和预报中心利用信息手段,实现远程网络值班和预报服务。

  据水利部长江委介绍,洞庭湖的“桃花汛”一般出现在每年3月份,今年的特殊情况将会使汛前准备的时间更加紧迫。长江委水文中游局所辖水文(位)站分布于湖北、湖南两省,一边做好疫情防控工作、一边谋划汛前准备工作成为关键。1月底,中游局启动应急程序,为各分局筹措了医用口罩、手套、消毒剂等防疫物资,为汛前准备工作的顺利开展解决了后顾之忧。此外,中游局根据疫情发展和辖区水情特点,要求各分局从水旱灾害防御重要控制站抓起,分轻重缓急,优化工作安排,逐次推进。

  自疫情发生以来,长江委水文局所属勘测局在做好疫情防护、确保安全的情况下,采取多项措施,有序安排人员做好值班值守,保障必要的水文测报工作不中断。上游局对非常时期水文测报、水情报汛、安全生产、公车管理、物资供应、设备维护、应急预案作安排;下游局南京分局大通水文站职工严格落实防护措施,克服困难,有序开展测流、取沙作业,确保枯水期水文测报工作测得到、报得出;三峡局黄陵庙分局经过沿途严格的防疫监测,顺利在黄陵庙和庙河完成水温监测和水位校测。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网