央广网:大藤峡水利枢纽:3000人奋战施工一线 疫情防控和项目建设“两手抓”

【字体:      】     打印     2020-02-14 16:45      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  央广网北京2月12日消息(记者刘一荻)春节刚过,大藤峡水利枢纽工程施工现场一片繁忙的景象。在大藤峡工程二期工程现场,近百台大型机械设备加紧施工,正在加高培厚挡水围堰。施工管理人员黄运财说:“汛期不等人,我们现在全天24小时施工,确保洪水来临前把围堰填筑至设计高程,保障防汛安全和施工安全。”目前,共有3000名建设者奋战在大藤峡水利枢纽建设一线,左岸天下第一门船闸人字门正抓紧无水调试,首台发电机组正进行总装,按照当前工程建设进度,3月底前或实现左岸机组发电和船闸通航的重大节点目标。

  记者了解到,春节期间,大藤峡2000名建设者坚守工地,按期完成了二期主体工程爆破开挖和首仓混凝土浇筑等关键节点目标。截至今日(12日),1000余名回家过年的建设者陆续返岗,广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司(以下简称“大藤峡公司”)相关负责人表示,会在确保建设者生命安全和身体健康的前提下推动工程建设。

  大藤峡公司董事长廖志伟告诉记者,公司与地方政府建立了联防联控机制,成立以属地政府领导和大藤峡公司领导为组长的联合防控领导小组,实行施工现场全封闭管理,并设置隔离场所,确保新到岗员工场外隔离观察时间不少于14天,每日收集、上报新进场人员或与疫情地密切接触人员动态信息。针对生产建设人员来源复杂、与疫情严重地区联系密切等问题,大藤峡公司通过加强在岗人员管理、严格执行请销假制度等措施,切断新冠病毒传播根源。

  记者注意到,大藤峡水利枢纽工程的不少参建单位来自疫情严重的地区,用工状况较为紧张。为此,大藤峡公司加强从其他地区调集工人、优化施工组织方案,统筹推进工程建设。大藤峡公司总经理杨启祥告诉记者,除了尽力留住春节期间生产骨干力量,保障关键节点施工进度外,公司还将协调回家过年工人有序安全返岗,争取其他项目尽早复工。

  工程介绍:

  大藤峡水利枢纽位于广西最大最长的峡谷——大藤峡出口处,控制西江流域面积的56.4%、西江水资源量的56%,控制洪水总量占梧州站洪量的65%。作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,它集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合效益于一体,是珠江流域关键控制性水利枢纽。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网