中央广播电视总台央广:“国之重器”三峡工程完成整体竣工验收

【字体:      】     打印     2020-11-04 10:21      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  央广网北京11月2日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,水利部、国家发展改革委1日公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。根据验收结论,三峡工程建设任务全面完成,工程质量满足规程规范和设计要求、总体优良,运行持续保持良好状态,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益全面发挥。

  三峡工程是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程。监测表明,拦河大坝及泄洪消能、引水发电、通航及茅坪溪防护工程等主要建筑物工作性态正常,机电系统及设备、金属结构设备运行安全稳定。

  防洪是三峡工程的第一大功能。从蓄水至2020年8月底,三峡水库累计拦洪总量超过1800亿立方米。水利部水旱灾害防御司副司长王章立表示,三峡工程有效应对了几次大洪水。

  王章立:成功应对了2010年、2012年和2020年3次入库洪峰超70000立方米每秒量级的洪水,有效应对了2016年长江中下游大洪水、2017年长江中游大洪水、2018年长江上游大洪水和2020年长江流域性大洪水,大大降低了中下游洪水位,避免了荆江河段和城陵矶地区蓄滞洪区的分洪运用,有效保障了防洪安全,防洪效益显著。

  发电方面,截至2020年8月底,三峡电站累计发电量达13541亿千瓦时,有力支持了华东、华中、广东等地区电力供应,成为我国重要的大型清洁能源生产基地。航运方面,三峡工程显著改善了川江航道通航条件,2011年首次突破1亿吨,2019年达到1.46亿吨。截至2020年8月底,累计过闸货运量14.83亿吨,有力推动了长江经济带发展。

  中国工程院院士、三峡枢纽工程质量检查专家组组长陈厚群:三峡工程首先认证非常充分、决策非常民主,全体参建人员从上到下齐心合力、精益求精,而且技术上也是非常先进,创造了很多世界之最。这是一个质量总体优良、工程综合效益非常显著,是一个世界一流的、彪炳千秋的工程。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网