中央广播电视总台央广:引江济淮工程淠河总干渠渡槽主跨顺利合龙

【字体:      】     打印     2020-11-06 18:39      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

   

  合龙现场(央广网发 通讯员史少龙 摄)

  央广网合肥11月5日消息(记者王利 通讯员史少龙)11月5日上午10时18分,随着260吨级履带吊吊钩缓慢下降,一件长18.6米、宽4.7米、高2米,总重46.1吨的杆件精确架设就位,标志着中国铁建大桥局承建的世界最大跨度通水通航钢结构渡槽——引江济淮淠河总干渠钢渡槽主跨顺利合龙。

  引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽位于江淮分水岭北侧,淠河总干渠作为合肥和六安两座城市的重要供水渠道,比引江济淮航道高出30多米,渠水只能通过架设传统的渡槽过流,从引江济淮运河上凌空而过,在这里就形成了一座“河上有河”可通水行船的“水桥”。

  淠河总干渠渡槽总长350米,分左右两幅,其中钢渡槽全长246米,总用钢量达2.1万吨。钢渡槽采用68米+110米+68米的三跨钢结构桁架式梁拱组合设计,主跨跨度达到110米,比目前世界著名的德国马格德堡水桥还要长3.8米,是目前世界上跨度最大的通水通航钢结构渡槽。

  钢渡槽采用全焊接变桁高桁架式梁拱组合结构。全钢结构,强度大、承载力强,同时可以减轻地基承载力。淠河不同季节水位变化大,拱形设计可以有效解决水位变化问题。

  淠河总干渠渡槽设计流量每秒150立方米,设计水深4米。桁架整体结构刚度大,全位置焊接量大,焊接变形控制难度大。拼装精度误差不超过1.5毫米,且大量采用机器人自动焊,以确保焊缝质量全部合格。

  整个钢渡槽大小杆件共计624件,最大重量72吨,杆件之间空间位置关系复杂,因此钢梁安装过程中的安装精度控制、焊接质量控制便成为工程的重难点。

   

 

  合龙现场(央广网发 通讯员史少龙 摄)

  据中国铁建大桥局项目部总工程师付建胜介绍,“为确保这次渡槽主跨顺利合龙,我们提前谋划,多次开展方案研讨。安装前,我们对合龙口两端安装线形进行精确测量分析,对各项数据展开监测,确定好杆件最终的配切量,确保对接尺寸匹配。安装过程中对杆件进行精调定位,通过合理的焊接顺序减小焊接变形对线形的影响。”

  据悉,为确保安装过程的精度,施工中采用精准计算安装坐标、在支架预设安装控制点以及安放三向千斤顶的方法,确保安装精准到位。采用全周期BIM技术,准确控制渡槽的安装线形,此外还创新使用了止水伸缩缝制作安装等一系列工艺技术,助力工程高标准快速建设。

  钢渡槽结构复杂,为了保证安装安全,该项目部设计了4条纵向人行通道,通过“超级玛丽”赛道般支架与每个焊接作业面相连,并在支架上安装防坠网,保证工人的安全。由于钢渡槽多为体量大的异形构件,项目部设计了专用运输胎架,保证运输安全。为了克服疫情、汛情、高温对施工的影响,项目部对疫情防控常态化管理,汛情风险及时有力处理,调整作业时间,备足防暑降温食品药品,保证施工进度。据现场负责人介绍:“比计划工期提前了56天”。

  今年新冠肺炎疫情爆发后,在安徽省引江济淮集团有限公司的要求下,中国铁建大桥局引江济淮项目部第一时间成立了疫情防控领导小组,想尽一切办法购置充足的防疫物资,同时确保工程原材料进场充足,满足施工要求。积极联系当地政府,协助农民工返岗复工,在复工复产的过程中,做好核酸检测、建档、测温、消毒、分餐等一系列防疫措施。

  运输过程中,由于钢渡槽多为大、异形构件,且履带吊在槽内吊装架设时受空间所限,无法进行构件翻身,因此构件吊运成为本工程安全控制的重点。为节省时间、保障施工安全,项目部采取了立体装运的方案,制定专用的构件翻身工装和专用的构件装车支撑胎架,同时采取大型构件翻身领导带班制、并加强构件装车后的检查,通过这些举措,将吊运安全风险降到最低。

  据引江济淮合肥建管处处长王同如介绍,引江济淮工程是国务院要求加快建设的172项重大节水供水工程之一,也是安徽省委、省政府确定的全省基础设施建设“一号工程”,以城乡供水和发展江淮航运为主,结合农业灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境、防洪排涝等综合利用,是跨流域、跨省的重大战略性水资源配置工程。该工程自南向北分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,输水线路总长723公里,供水范围涵盖了安徽省13市和河南省2市,共55个区县,涉及面积约7万平方公里,工程投资949.15亿元,其中安徽段875.37亿元。

  引江济淮工程是我国继南水北调、三峡水利枢纽等一系列现代大型水利建设工程之后的又一项壮举,是安徽省的“南水北调”工程。可以预计,工程建成后,不仅可以大大改善皖北和豫东地区水资源紧缺状况,还可以显著改善巢湖水生态环境、增加淮河生态基流,有效遏制皖北和豫东地区地下水超采,对安徽和河南两省生态恢复和环境保护具有十分重要的意义。形成的江淮运河,与长江、淮河连通一起,构建“工”字型的水运骨干网,这将结束淮河中游与长江中下游水运不畅的历史,淮河中游到长江中下游将缩短200-600公里,构建淮河水系第二条通江达海通道,并与正在建设的沙颍河、合裕线、芜申运河航道连通,共同形成一条平行于京杭大运河的中国第二条长度超过千公里的南北水运大通道。这对带动区域经济协调发展,加快南北经济文化交流,促进安徽省加速融入长三角一体化将发挥重要基础作用。

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网