黄河水利委员会科研单位开展砒砂岩抗蚀促生新技术培训

【字体:      】     打印     2018-09-13 15:04     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,黄河水利科学研究院等单位在内蒙古准格尔旗举办水利部技术推介“抗蚀促生边坡防护技术”暨“鄂尔多斯高原砒砂岩区生态综合治理技术”培训。来自水利部科技推广中心等三十多家单位近百名代表参加了此次培训。

  砒砂岩被称为“地球的癌症”,是黄河中游粗泥沙的集中来源,也是黄河下游地上悬河的罪魁祸首。从2011年开始,黄河水利委员会科研单位在“十二五”科技支撑计划和国家重点研发计划的支持下,持续开展了对砒砂岩的综合治理研究与示范。

  此次培训班的内容就是上述项目研究成果之一。砒砂岩抗蚀促生材料主要由高摩尔比脲甲醛缓释肥、生态固化剂、功能剂等复合而成,对基土颗粒具有优质的保湿、粘结、成膜、结壳功能,能有效地固结基土颗粒并在其表面形成防护膜,无毒无害、无污染、无腐蚀性、不可燃且可完全生物降解、不伤害土壤和植物、不影响基土质量。

  砒砂岩抗蚀促生新技术可以在水土保持、边坡防护和生态治理方面大显身手,用于土壤侵蚀区水土流失治理、砒砂岩区水土流失治理、道路边坡防护、堤防和河道边坡防护、开挖工程边坡生态恢复、能源开发工程生态恢复、荒漠化治理和农业防沙防尘等。在现场施工时,可将抗蚀促生材料与水溶液按最优的比例混合后,直接喷播在基土上,施工简单,且可同时实现人工和机械施工。该技术已经在青海省黄藏寺水利枢纽工程开挖边坡,内蒙古自治区淤地坝坝面、公路边坡、煤矿开挖修复等工程中进行了推广应用。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网