黄河水利委员会全河科技创新工作座谈会召开

【字体:      】     打印     2018-09-14 18:21     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 9月13日,黄河水利委员会全河科技创新工作座谈会在郑州召开。会议旨在学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,落实水利部科技创新工作会议部署,分析治黄科技创新工作面临的新形势、新任务,研究安排下阶段工作。黄河水利委员会主任岳中明出席会议并讲话。

  黄河水利委员会副主任薛松贵主持会议,总工李文学传达国家科技创新及水利部科技创新会议精神,国际合作与科技局负责人作工作报告。

  党的十八大以来,国家对科技创新工作做出了一系列重大部署。在水利部的大力支持下,治黄科技工作聚焦治黄改革发展,积极推动科技创新,全力服务治黄实践,重大科技攻关项目获国家认可度取得了重大突破,基础研究及应用技术研究取得了突出成果,科研成果质量进一步提高,服务治黄实践的针对性不断增强,科技成果推广应用及转化成效显著,应用技术创新为基层单位发展注入了新动能,科技管理水平进一步提高。

  岳中明充分肯定了近年来黄河水利委员会科技创新工作取得的成绩,并分析了治黄科技创新工作面临的新形势。他指出,从治黄工作实际来看,以科技创新引领发展、推动发展,是做好新时代治黄工作的必然要求和迫切需要。要清醒认识黄河多沙特性对科技创新的本质要求,准确把握提升黄河水安全保障能力对科技创新提出的新任务,准确把握当前推进重大项目建设对科技创新的新要求,准确把握补齐治黄科技短板对科技创新提出的新要求,紧跟水利科技发展前沿,力争缩小关键领域差距,加快解决治黄工作面临的难点、重点问题。

  岳中明强调,当前和今后一个时期,做好治黄科技创新工作,要深入学习习近平总书记治水重要讲话精神,以“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”为主线,以问题为导向,以改革体制机制为动力,以应用先进技术为支撑,着力提升创新能力;要进一步明确定位,加强科技成果共享和推广应用,更好地服务于治黄生产实践。一要聚焦治黄重大需求,深入开展治黄重大问题研究。二要加强创新平台建设,提升科技创新服务水平。三要推动科技成果应用,以机制创新加速科技成果转化。四要加快培养高素质科技创新团队,激发治黄科技进步活力。

  岳中明要求,要全面落实治黄科技创新的措施和保障。一要强化组织领导,充分认识加强治黄科技创新的重要性和紧迫性,领导干部要带头强化科技创新意识,促进科技创新与治黄业务深度融合。二要强化顶层设计,在更高起点上谋划科技创新的方向和任务,科技管理部门要把更多精力放在抓规划、抓政策、抓服务上,切实为治黄科技创新工作提供服务。三要优化人才管理,完善人才发展机制,广泛吸引高层次人才从事治黄科技创新工作。四要营造创新文化和宽松的科研环境,充分尊重科学研究的规律性,积极开展群众性科技创新活动,解决生产应用中的实际问题。

  座谈会邀请中科院院士、清华大学副校长薛其坤作科技创新专题报告。黄科院、黄河设计公司、滨州河务局、黄河机械厂、黄河口水文水资源勘测局等单位的代表作交流发言。

  黄河水利委员会副总工,机关各部门和委属各单位主要负责同志、分管科技工作的负责人参加座谈会。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网