珠江水利委员会党组中心组举办扩大学习会深入学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》

【字体:      】     打印     2019-03-14 13:54     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为全面学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,积极落实好有关涉水工作,3月12日,珠江水利委员会召开党组中心组(扩大)学习会议。委党组书记、主任束庆鹏主持并讲话。委党组成员王秋生、黄远亮、苏训、邓克难、胥加仕、李春贤,副巡视员陈枫参加学习。 

  会上,胥加仕领学《粤港澳大湾区发展规划纲要》,详细介绍各章节主要内容,提出近期水利工作要点;其他委党组成员结合工作畅谈学习体会;规划计划处、水政水资源处、防汛抗旱办公室、珠江水利科学研究院、综合技术中心(信息中心)、珠江设计公司作交流发言。 

  束庆鹏强调,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,准确把握大湾区建设的重大意义、机遇挑战、战略定位、发展目标和重点任务,切实把思想和行动统一到党中央的战略部署上来。 

  束庆鹏指出,粤港澳大湾区地处珠江流域下游,地理位置特殊且重要,水安全问题与全流域密切相关,要深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,主动作为,抢抓机遇,把保障水安全作为服务粤港澳大湾区建设的光荣使命,加快推进珠江水利改革发展各项工作,在新的历史起点上奋力开创珠江水利工作新局面。 

  为进一步做好粤港澳大湾区建设相关涉水工作,束庆鹏要求,一是做好《粤港澳大湾区水安全保障规划》编制工作。要对照习近平总书记重要指示精神、中央关于粤港澳大湾区的战略定位和规划纲要有关要求,对标国际先进水平和实现经济社会高质量发展要求,加快提出《粤港澳大湾区水安全保障规划》。二是大力推进《珠江水量调度条例》立法前期工作。为保障大湾区水安全,按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,加快制定珠江水量调度条例,建立水量调度长效机制,从法律层面保障流域水量统一调度顺利实施。三是做好粤港澳大湾区防洪安全保障方案编制工作。要针对大湾区防洪安全保障需求,根据流域水雨情预测预报,建立流域与区域联动的预测预报与防洪调度机制,提出水工程调度方案及防洪安全保障措施。四是做好委层面贯彻落实规划纲要的分工方案。规划计划处要尽快对涉水有关工作提出分工方案,提交委协调领导小组审议后印发。五是进一步加强与有关方面的沟通衔接。各处室、各单位要主动做好与水利部、国家发展改革委有关司局的汇报沟通,加强与广东省及香港、澳门特别行政区有关部门的对接,了解需求,加强协作,积极推动有关工作更好落地落实。 

  委党组中心组全体成员,委副总工、委机关各处室主要负责同志,委属单位领导班子成员及党群部门主要负责同志参加学习。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网