黄河水利委员会水旱灾害防御会议明确十项重点工作

【字体:      】     打印     2019-04-04 16:50     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 4月3日,黄河水利委员会召开2019年水旱灾害防御工作会议,贯彻落实水利部水旱灾害防御工作会议精神,分析研判黄河水旱灾害防御工作面临的形势和任务,部署2019年水旱灾害防御重点工作。黄河水利委员会党组书记、主任岳中明出席会议并讲话。  

  黄河水利委员会党组副书记、副主任苏茂林主持会议。黄河水利委员会党组成员、副主任姚文广传达国务院领导批示、全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议及水利部水库安全度汛会议精神。  

  岳中明指出,当前,黄河水少沙多、水沙关系不协调、水资源时空分布不均的基本河情没有变,水旱灾害威胁仍将长期存在,黄河流域防洪抗旱工作还存在薄弱环节。各级各单位要认真履行好水利部门水旱灾害防御职责,扎实做好2019年黄河水旱灾害防御工作。  

  一是全面落实防汛责任,健全完善黄河水利委员会内部5级防汛责任体系,加强与当地相关部门沟通联系,明确职责分工,确保责任落实到位。二是加强监测预报预警,完善报汛站网布局,完善黄河中下游洪水演进预报模型,提高小花间暴雨洪水预报精度,延长预报预见期。三是修订完善方案预案,针对长期预测预报,重点细化小花间洪水调度方案。四是强化水工程综合调度,汛前重点调查黄河干流和主要支流、中小河流重要控制断面行洪能力;汛期精准调度干支流骨干水库,确保水库河道防洪安全;后汛期强化蓄水调度,为流域引黄供水和生态用水储备水源。 五是加强队伍培训和物资储备,汛前开展专业机动抢险队抢险技术集中培训和实战演练,重点加强群防队伍巡堤查险培训力度,及时清仓查库,补充防汛物资,满足抢险需要。六是确保水库淤地坝安全度汛,认真落实好水库淤地坝防汛“三个责任人”,围绕“三个关键环节”落实各项责任措施。七是强化滩区、库区、蓄滞洪区管理,做好滩区、蓄滞洪区居民财产登记,动态掌握滩区、库区、蓄滞洪区经济社会情况,更新、完善黄河下游滩区洪水风险图系统,加强河道库区巡查,确保涉水生产活动安全。八是做好工程隐患排查和巡查抢护,5月底前完成黄河水利委员会直管工程水毁修复,完成对黄河流域(片)水毁修复工程的督察任务;汛前组织开展黄河水利委员会直管工程安全普查和黄河中下游河势查勘;汛期加强工程巡查防守,确保抢早、抢小。九是做好黄河流域抗旱保供水工作,密切关注流域旱情发展趋势,强化旱情分析研判,加强流域骨干水库蓄水管理和应急水量调度,提升流域应急抗旱供水能力。十是加强信息报送和防汛宣传。  

  黄河水利委员会机关相关部门负责人,委属相关单位负责人及主管部门负责人参加会议。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网