黄河水利委员会上中游管理单位“三位一体”强化淤地坝安全监管

【字体:      】     打印     2020-10-23 18:05     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2020年,黄河水利委员会黄河上中游管理局以“四不两直”暗访督查为重点、以暴雨洪水预报预警为支撑、以电话问询“三个责任人”履责为补充,打造“三位一体”淤地坝安全运用监管模式,全力做好“强监管”文章。

  深入开展暗访督查,全力消除风险隐患。6月至9月,黄河上中游管理局先后4次抽调政治素质高、业务能力强的技术骨干近百人次,组成27个督查组,现场督查了7省(区)21个市67个县484座(次)淤地坝,超额完成年度督查任务400座。督查在“实”上下功夫,以下游有人和受暴雨影响的淤地坝为重点,紧抓“三个责任人”落实,紧盯重大安全隐患。督查结束后,及时反馈情况,督促各地立行立改。督查发现的1087个问题中,提前整改到位829个,其余258个纳入“一省一单”的问题。截至9月底,除21个正在整改外,其余问题全消除。

  及时发布安全预警,及早防范汛情险情。在2019年工作基础上,黄河上中游管理局今年扩大预警范围、加密预警频次,发布安全预警13期2081坝次,确保淤地坝 “三个责任人”早知道、早防范、早处置。同时,针对预警组织电话回访12期268人次,统计分析预警信息的时效性和准确性,为进一步完善预警模型、提升预警精度奠定基础。

  同步开展电话问询,持续传导责任压力。“循雨而询”,雨情到哪里,电话问询就追踪到哪里。6月至8月,黄河上中游管理局根据降雨情况,就黄土高原7省(区)90个县156座淤地坝的451名淤地坝防汛责任人履责情况进行电话问询。同时,确保电话问询与现场暗访督查地区不重复,进一步扩大监管覆盖面,对淤地坝防汛责任人起到督促、警醒作用,促使相关责任人做到工况透、责任清、任务明、操作熟,有力推动“三个责任人”从有名有实向有能转变,有效督促地方政府特别是乡镇政府加强辖区淤地坝安全度汛各项工作。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网