辽河流域防汛抗旱协调领导小组办公室召开辽河三江口地区防洪信息共享工作总结会议

【字体:      】     打印     2020-10-26 09:01     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月20日,辽河流域防汛抗旱协调领导小组办公室组织召开2020年辽河三江口地区防洪信息共享工作总结会议,全面总结2020年辽河三江口地区防洪信息共享工作成效、存在的问题及不足,研究探讨新形势下信息共享新思路和长效机制。 

  会议就《辽河三江口地区防洪信息共享暂行规定》实施以来的成效和问题进行了深入讨论,各单位结合本地区洪水防御现状、存在的问题,提出了新的信息需求和工作思路及建议。会议强调,一是要进一步抓好责任落实,按照《规定》充分利用水情信息交换系统、电子邮箱或微信群等手段将信息共享至县级水利部门,切实打通信息传递最后一公里。二是要切实做好防洪信息实时共享。强化流域上下游、左右岸的信息实时共享,将二龙山、红山水库的调度运用情况,东、西辽河干流河道站超警、超保信息,堤防发生漫溢、溃口等重大险情信息,及时传递给下游有关省市县,形成上下一体的流域水旱灾害防御合力。三是要不断加强沟通协调。辽河三江口地区的防洪信息共享工作仍处于摸索试运行阶段,各有关单位要进一步梳理信息共享需求,细化共享内容,及时总结共享机制存在的问题,进一步加强沟通联系,不断完善信息共享长效机制,为做好三江口地区防洪共享工作提供保障。 

  辽河三江口地区处于辽河平原腹地粮食主产区,对国家粮食安全具有重要作用,行政区域涉及辽宁、吉林、内蒙古3省区,沈阳、铁岭、四平、通辽等4个市以及昌图、康平、双辽、梨树、公主岭、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼中旗7个县(旗),上下游、左右岸、干支流关系错综复杂,堤防现状防洪能力只有10~20年一遇,洪水防御风险高,协调统一难度大。按照水利部“超标洪水不打乱仗”的防洪目标要求,为提高辽河三江口地区协同作战防御能力,2020年7月,辽河流域防汛抗旱协调领导小组办公室印发了《辽河三江口地区防洪信息共享暂行规定》,组建了联络群,初步建立了辽河三江口地区防洪信息共享机制,明确了共享信息的范围、内容、方式及联络人。今年汛期,松辽委按照《规定》向三省区转发了164个站点的雨水情信息,其中雨量站数据16万余条,河道水情数据3万余条,水库站0.1万条,预报成果170次,预报信息0.4万条,为台风期间三江口地区洪水防御工作提供了信息支撑。 

  松辽委、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区水利厅水旱灾害防御部门负责同志,4市7县(旗)水利部门负责同志,松辽委水文局(信息中心)、3省区和有关市水文部门负责同志及其他有关人员参加会议。 

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网