松花江骨干水库圆满完成防洪抗旱任务

【字体:      】     打印     2020-10-26 15:05     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2020年10月19日,松辽委签发第26号调度命令,尼尔基水库由防洪调度转入发电调度,标志着松辽委负责调度的尼尔基、丰满、白山和察尔森水库防洪调度工作正式结束,至此,松花江骨干水库圆满完成2020年防洪抗旱任务。 

  松花江流域面积56万平方公里,是我国重要的工业基地、商品粮基地和林业基地,在全国经济社会发展中占有举足轻重的地位,做好流域防洪抗旱工作意义重大。丰满、白山、尼尔基和察尔森水库作为松花江流域控制性骨干工程,控制21%的流域面积,合计库容262.52亿立方米,占流域水库总库容的57%,对保障流域防洪安全、供水安全、生态安全具有不可替代的作用。 

  2020年是松花江流域防洪抗旱调度极不平凡的一年。流域天气形势和汛情复杂多变、历史罕见,7月降水偏少超过5成,夏伏旱严重,8月下旬以后,流域暴雨洪水频发,旱涝急转,特别是受“巴威”“美莎克”“海神”三个台风接连北上深入影响,流域汛情异常紧张,水库调度较常年呈现“主汛期抗旱补水、后汛期防汛拦洪”的特点,尤其是后汛期水库汛限水位抬升、调蓄能力降低,且江河水位普遍较高,调度难度显著增大。 

  在水利部有力指导相关省区的积极配合下,松辽委始终坚持“人民至上、生命至上”,深入贯彻落实防灾减灾救灾科学理念,强化担当作为,认真履职尽责,严格执行水库调度方案,不断优化水库调度方式,采取“预留库容迎大汛、暴雨来前早预泄、洪水到时精准控、大旱来临急调水”的阶段调度策略,以“下不冲、上不淹、少弃水、兼发电”为原则,在长达190余天的防洪和抗旱调度过程中,成功抵御了2周3场台风肆虐和汛期11场强降雨侵袭,累计召开防汛会商会议45次,开展洪水预报1000余站次,制定调度方案200余项,下达调度命令26个,圆满实现了“库安全、后蓄满、稳生态、保粮安”防洪抗旱双赢的目标。 

  科学精细的调度换来了丰硕可喜的成果。尼尔基水库夏伏旱期间为下游应急补水3.09亿立方米,有效解决了下游沿江灌区取水困难;洪水期间累计拦蓄洪水33.6亿立方米,削峰率达30%,降低了嫩江干流齐齐哈尔江段水位0.44米,保护了河道内围堤防洪安全,避免1.16万人转移,减淹30万亩耕地。丰满、白山水库洪水期间联合拦蓄洪水55.8亿立方米,削峰率达77.5%,将30年一遇的入库洪水削减至不足5年一遇,控制第二松花江干流全线不超警,保护了河道内围堤防洪安全,减淹下游40万亩河滩地,避免1.09万人员转移。察尔森水库春季为向海湿地生态补水8500万立方米,有效缓解了向海湿地缺水萎缩现状,对改善湿地生态环境起到了积极促进作用;洪水期间为下游错峰16天,减轻了月亮泡水库防洪压力。 

  汛情结束后,4座水库均完成汛末蓄水任务,为明年生产生活储备了充足水源。 

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网