黄河水利委员会及早部署全力确保黄河下游冬小麦春灌用水

【字体:      】     打印     2021-02-22 10:05     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 当前,随着气温逐步回升,黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉进入关键时期,引黄用水量大幅度增加,已由2月初200立方米每秒增加至目前362立方米每秒。  

  2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是“十四五”规划开局之年,粮食增产、农业增收具有重要的现实意义和长远的战略意义。黄河下游河南、山东两省作为我国粮食主产区,对保障我国粮食安全举足轻重。黄河水利委员会高度重视做好2021年黄河下游引黄灌溉供水工作,及早部署,采取多项措施,全力确保下游春灌用水。一是积极筹备水源,抓住凌汛期下游用水少的时机,在保障防凌安全的基础上尽可能压低小浪底水库下泄流量,增加水库蓄水量,其中,1月19日至2月3日最低按300立方米每秒下泄,2020年11月1日至2021年2月1日增蓄水量30.45亿立方米,为春灌用水储备了宝贵水源。二是密切跟踪用水需求,及时了解和掌握用水变化情况,分析下游引黄涵闸不同流量级的取水能力,为科学调度提供决策依据。三是根据山东、河南两省用水需求情况,精细调度小浪底水库,4次加大下泄流量,由2月3日前的300立方米每秒加大至目前的800立方米每秒.四是多次安排部署,先后两次向山东、河南黄河河务局发通知,从提高站位、加强领导,积极主动与引黄灌区管理单位沟通联系、了解掌握春灌用水需求情况,优化配置、提高用水计划执行精度,采取综合措施、及时发现和解决好影响春灌的具体问题,建立上下联动机制、保障信息畅通等方面提出要求,加强对下游引黄灌溉工作的指导,全力保障冬小麦灌溉用水。  

  下一步,黄河水利委员会将继续密切关注黄河来水和下游灌溉用水变化,优化配置,科学、精细调度小浪底水库,全力满足冬小麦生长关键期用水需求,提高灌溉保证率,为流域经济社会发展、粮食丰产增收和促进“六稳”“六保”工作提供水资源支撑。   

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网