松辽水利委员会组织召开松花江、辽河流域防洪规划修编领导小组会议暨规划成果技术审查会议

【字体:      】     打印     2024-02-08 15:16     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为贯彻落实水利部关于七大流域防洪规划修编工作部署,充分发挥松花江、辽河流域防洪规划修编领导小组作用,做好流域层面规划成果审核把关,加快推进流域防洪规划修编工作,2月4日,松辽水利委员会在长春市组织召开松花江、辽河流域防洪规划修编领导小组会议暨规划成果技术审查会议。水利部防御司副司长张长青、水规总院副院长李原园出席会议,松辽委副主任梁团豪主持会议,松花江、辽河流域防洪规划修编领导小组成员、黑龙江省水利厅副厅长王智勇、吉林省水利厅副厅长刘志新、辽宁省水利厅副厅长于翔、内蒙古自治区水利厅副厅长李彬和特邀专家出席会议。

  会议听取了规划编制单位关于松花江、辽河流域防洪规划修编主要成果的汇报,领导小组成员代表对规划成果进行了审议,水利部防御司和水规总院领导就修改完善规划修编成果、意见征求及上报审查工作提出了明确要求,特邀专家对重点难点问题提出了意见和建议。与会专家和代表一致认为,规划提出的防洪方略、工程总体布局基本合理,防洪管理措施切实可行,符合新阶段松花江、辽河流域防洪治理要求。

  会议指出,开展松花江、辽河流域防洪规划修编工作,是落实党中央、国务院有关部署,推动新阶段水利高质量发展的重要举措,是构建流域洪涝灾害防治新格局、完善流域防洪工程体系的重要支撑。在水利部党组领导下,在规计司、防御司、水规总院的指导下,松辽委与流域各省(自治区)同频共振、同向发力,通过调度会商、集中办公、现场调研、阶段评审等方式,高质量完成了防洪规划修编阶段任务,基本形成了全流域协调一致的规划成果。

  会议强调,要进一步提高政治站位,统筹做好规划修编后续各项工作。一是持续深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,为新时代东北全面振兴提供防洪安全保障。二是树牢底线思维、极限思维,坚持系统观念、问题导向,科学谋划流域防洪减灾方略和目标任务,以流域为单元完善现代化防洪工程体系,构建流域洪涝灾害防治新格局。三是规划编制单位要系统梳理、充分吸纳会议提出的意见建议,凝心聚力加快完成报告修改完善工作,同步完成规划附图和“一张图”平台建设,按时提出经得起历史和实践检验的规划报告,为后续审查工作奠定坚实基础。

  水利部防御司、水规总院,松辽委总规划师,规计处、河湖处、防御处,黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区水利厅和技术承担单位负责同志、主要业务骨干参加会议。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网