万家寨公司召开2024年安全生产工作会议

【字体:      】     打印     2024-03-01 17:03     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2月27日,万家寨公司召开2024年安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,传达全国、水利、电力安全生产工作会议精神,全面总结2023年安全生产工作,深入分析当前面临的形势和任务,安排部署2024年安全生产重点工作。

  会议指出,2023年,公司始终坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,压紧压实责任链条,紧盯重点领域薄弱环节,排查整治安全隐患,安全风险防控取得积极成效,安全生产保障能力和管理水平不断提升,安全生产形势总体稳定。

  会议要求,2024年,公司上下要紧盯影响安全稳定的各项不利因素,准确把握以高水平安全保障和服务公司打造工程管理“国家队”、推进公司治理现代化这一核心任务,统筹发展和安全,从主要负责人安全教育培训、全员安全生产履职能力提升、安全制度标准体系建设、重大事故隐患动态清零、落实安全风险管控“六项机制”、厘清职责、强化监管等方面强力推进安全生产治本攻坚三年行动,持续加强标准化、信息化、应急体系建设,以高标准、严要求、强监管推动各项任务措施落实,努力为公司高质量发展提供坚实安全保障。

  会议强调,保障万家寨、龙口水利枢纽安全稳定运行责任重大、使命光荣,须臾不可放松。一要深刻认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,时刻保持清醒头脑和如履薄冰、如临深渊的状态。始终坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为根本遵循,牢固树立安全发展理念,一以贯之把安全生产摆在首要位置,求真务实做好各项工作。二要坚持底线思维,按照增强忧患意识,居安思危;明底线、守底线,防止出现最坏结果;从最坏处准备,向最好处努力,牢牢把握安全生产的主动权三方面持续发力,为公司安全发展赢得新的生机和主动。三要强化极限思维,充分考虑最极端状况、最恶劣局面、最坏的结果,坚持“预”字当先、关口前移、防线外推,以风险辨识的前瞻性、防控措施的确定性应对安全事故的不确定性,以扎实的基础性工作、完善的“四预”措施应对各种颠覆传统认知的“非常态”事件。四要破除惯性思维,坚持问题导向,发扬斗争精神,努力除隐患、控风险,夯基础、固根本,不断提升防范化解安全风险能力,为推进公司高质量发展保驾护航。

  会上,公司与各部门(单位)签订了2024年安全生产目标责任书,集中收看了安全警示教育片,4个单位作了交流发言。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网