鄂竟平检查指导河北省雄安新区防汛工作

【字体:      】     打印     2018-07-02 17:08     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 6月29日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平率工作组赴河北省雄安新区,检查防汛备汛情况,督促指导落实安全度汛工作和措施。河北省防指指挥长、副省长时清霜陪同检查。

  鄂竟平一行先后实地查看白洋淀新安北堤安新县北六村段、萍河左堤容城县险工段和南拒马河右堤王家营险工段等防洪工程,详细了解雄安新区防汛责任、应急指挥、方案预案、抗洪抢险队伍物资和蓄滞洪区运用等落实情况,并在雄安新区主持召开座谈会,听取河北省防指有关工作汇报,对雄安新区安全度汛提出工作要求。

  鄂竟平指出,据预测,今年海河流域降雨可能偏多,部分河系可能发生较大洪水,防汛形势不容乐观。雄安新区位于海河流域大清河系中游,防洪保安任务十分艰巨、责任十分重大。河北省防指和有关地方防指要高度重视,超前安排,周密部署,以更强的责任感和紧迫感全力做好雄安新区安全度汛工作。

  鄂竟平强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是雄安新区规划纲要全面实施的起步之年,要切实提高政治站位,把确保雄安新区防汛安全作为今年汛期工作的重中之重,进一步细化、实化各项防汛措施,扎实做好防范应对工作。一要全力做好迎接大洪水的各项准备。河北省防指和有关地方防指要按照批复的雄安新区起步区安全度汛方案,进一步完善责任人落实、抢险预案制定、队伍物资准备、军地联动对接等工作。在此基础上,要充分考虑可能发生的更大洪水,以更加超常的工作、更加充分的准备、更加细化的措施,千方百计做好超标准洪水的应对准备,确保千年大计万无一失。二要切实强化预测预报。针对海河流域暴雨洪水突发性强、预见期短、预报难度大的特点,进一步修正完善洪水预测预报方案,细化应急监测预案,提前组织好应急监测力量,强化信息共享和预警发布,努力提高预测预报的准确性、可靠性和预见期,为防汛调度和指挥决策提供有力支撑。三要着力加强防洪调度。雄安新区所在大清河水系十分复杂,水库、蓄滞洪区、分洪闸坝等防洪工程众多,防洪调度难度大。河北省防指要组织地方防指加强大清河南系、北系洪水演进规律分析和防洪调度演练,综合运用“上蓄、中疏、下排、适当地滞”等措施,做到科学调度、精准调度,最大程度发挥工程体系防洪减灾效益。四要全面提高应急抢险能力。雄安新区一旦发生大洪水,堤防应急抢险任务重。河北省防指要与有关地方防指共同开展抗洪抢险演练,提高队伍实战能力和水平。要充分发挥人民解放军和武警部队作用,加强军地联动,强化抗洪抢险工作对接。要广泛动员机关、企事业单位人员和广大群众,积极投身防汛抗洪抢险,做到一旦发生洪水迅速有效应对。

  水利部规计司、建管司、国家防办和海河水利委员会,以及雄安新区管委会、河北省水利厅、保定市、安新县和容城县等有关负责同志随同检查。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网