魏山忠带队调研北京市节约用水工作情况

【字体:      】     打印     2018-12-26 18:08     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 12月20日,水利部副部长魏山忠带队调研北京市节约用水工作。调研组一行赴北京市经济技术开发区现场考察了用水计量监控和再生水生产、利用、管理有关情况,与北京市就加强节约用水工作进行了座谈。全国节约用水办公室、北京市政府办公厅、北京市水务局和北京市经济技术开发区有关人员参加调研。

  魏山忠一行先后来到亦庄京东方显示技术有限公司、亦城科创家园、路东区再生水厂和博大大厦参观考察,听取了工业利用高品质再生水情况、城市DMA管网改造等情况介绍。魏山忠对京东方利用再生水生产高附加值产品给予充分肯定,鼓励路东区再生水厂生产好高品质工业再生水,推进园区内高端制造业大规模循环利用再生水,实现企业与资源环境良性共生发展,要求北京市供水部门运用DMA技术,加强管网漏损控制,减少管网输水损失,实现企业节水经济效益和生态环境效益双赢。

  座谈会上,北京市水务局汇报了北京市节约用水工作情况,与会人员就北京市节水工作存在的问题和改进措施进行了交流。魏山忠充分肯定了北京市节约用水工作取得的成绩,针对北京市面临的水资源形势,分析并指出了北京市节水工作存在的问题。魏山忠强调,北京是一个缺水的城市,要坚决落实习近平总书记提出的节水优先方针,从观念、意识、措施等各方面都要把节水放在优先位置;要在用水计量监控、再生水利用等方面总结先进经验,树立典型示范,加大推广应用;要充分发挥政府和市场的作用,建立基于市场机制的节水服务模式,激发节水内生动力,促进节水产业发展;要综合运用法治、行政、科技、经济手段,抓基础、强机制、快突破,严格总量控制和定额管理,加快提高水资源利用效率;要加强加大宣传力度,大力提高全民节水意识,营造全社会主动节水的良好风尚;要积极推进水生态文明建设,努力恢复北京城水生态历史面貌,建设河畅、水清、岸绿、景美的亲水型宜居城市。

  北京市有关同志表示,北京市将按照水利部要求,通过法治、精治、共治的方式,加强节水管理,更系统、更精确、更广泛地动员开展节约用水工作。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网