陆桂华调研北京市水土保持与永定河生态补水工作

【字体:      】     打印     2020-10-16 11:52     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月15日,水利部副部长陆桂华率队调研北京市水土保持与永定河生态补水工作,深入永定河沿线门头沟雁翅水文站、王平河段、炭厂村,实地察看永定河北京段秋季生态补水工作和生态清洁小流域建设情况。

  在永定河干流雁翅水文站,陆桂华现场察看水头推进情况及补水实施效果,详细了解水文监测数据及河流水文特性,与水文职工亲切交谈,关怀询问他们的工作生活情况,并勉励他们坚守岗位,加强水文断面监测数据在水资源调度工作中的应用,为永定河生态保护作出新的贡献。

  陆桂华指出,北京市实施春秋两季生态补水实现25年来永定河北京段首度全线通水,对流域整体生态环境改善和华北地区地下水水位回升具有重要意义。他强调,要及时总结调水补水工作经验,不断完善水量优化调度方案,加强上游水库联合运用,统筹流域区域水资源保护和生态系统修复,充分发挥生态补水对维护河流健康生态的重要作用,同时要深入贯彻“冰天雪地也是金山银山”的理念,维系河流冬季冰层生态景观。

  陆桂华指出,永定河是北京的“母亲河”,是华北地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,要在局部河段成功修复的实践基础上,加强生态河道治理,力争实现永定河河道生态全线修复。要大力推进生态清洁小流域建设,提升水土流失综合治理的精细化水平,积极推广“水保+生态经济、水保+红色资源、水保+党建教育基地”等创新模式,打造水土保持治理精品工程,提供更多优质生态产品,满足人民群众优美生态环境需要和经济高质量发展要求,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

  陆桂华强调,北京市各级水务部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,再接再厉,进一步推动水土保持与生态保护修复工作迈上新台阶,切实维护好首都的绿水青山和良好生态。

  水利部水土保持司、调水管理司、北京市水务局及门头沟区人民政府有关负责同志参加调研活动。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网