图片库

江西水土保持生态科技园

上传用户:上传时间:2019-09-20 09:45图片来源:

  江西水土保持生态科技园,隶属于南方唯一省级水土保持科学研究机构——江西省水土保持科学研究院,位于江西省九江市德安县郊,占地面积1200 亩,距南昌市70公里、九江市50公里,昌九高速、京九铁路、105国道等依园而过,毗邻南昌昌北国际机场,地理位置优越,交通便利。

  科技园分二期进行建设:1999年定址,秉着边建设、边研究、边总结、边推广、边示范原则,2000年完成总体规划,自主设计并启动一期建设,在此基础上,2011年4月二期立项,2012年7月动工,2014年2月8日举行竣工仪式,标志着累计投资逾2亿元科技园主体工程完工,建设成为集水土保持科研试验、推广示范、科普教学、生态修复、生态观光研学旅行于一体的综合性示范园区。目前跻身为国内一流的水土保持科研创新基地,为我国南方红壤丘陵区和大湖流域的水土保持生态建设提供的技术支撑和示范样板,成为国内外水土保持科学研究的平台、推广示范的基地、人才培养的摇篮、科普宣传的窗口和水土保持生态文化主题公园。

  园区具备打造江西赣北地区独有的水情教育、红绿文化、生态文明的精品研学线路条件:与庐山、鄱阳湖构成旅游体系中的黄金格局,又可与德安县的义门陈、渊明故里、隆平现代科技示范园的家文化、农耕文化,江西水土保持生态科技园、鄱阳湖模型试验基地、鄱阳湖生态规划展示馆的生态文明理念的演示与展示,胡耀邦陵园、万家岭大捷的红色文化的相辅相成。

  受众资源丰富:科普教学受众资源丰富,可依托的德安、共青、永修、九江市区、南昌市区的中小学生有30万余人,毗邻共青科教城在校大学生6万余人。 科技园距全国最大淡水湖——鄱阳湖仅25km,地处博阳河(直接入湖)燕沟小流域,具特别水情教育意义,同时,科技园列为国家级水利风景区,园区内环境清幽,园区内部构建环形主干路、支路和散步小道,并配备完善的道路标识系统。园区内有占地7100㎡水保科研交流中心,可以入住150人,并具备容纳200人授课、交流场所多功能报告厅。配备科普教育观光车4台,室外讲解扩音设备10台。园区场地开阔、设备设施完备,具备同时接待超过800名学生的能力,常年有人驻守,并有由20名博士、硕士、本科多层次人才构建的专业科普教育团队,对外开放时间超过200天,2018年来园开展科普教育的中小学生就有11000多人。

  主要水情科普教育平台有:①平面比例为1:7000江西省微缩地貌图,巧妙地将“五河一湖”水元素、水土保持、生态景观、江西水文化科普展示长廊等融为一体中央微缩景观;②实时监测降雨、蒸发、风向、风速、温度、湿度、太阳辐射等要素的全自动气象站;③20个试验小区构成的全球最大、设备最先进的坡耕地水量平衡试验试验区;④园区有建设并持续运行的超过200个长期定位监测水质、径流、泥沙等要素的坡面径流试验区,涉及江西常见成土母质发育的土壤类型,常见的坡耕地坡度、耕作及作物类型,柑橘、桃、枇杷、杨梅、蓝莓、油茶、黄连木等现代坡地果园及木本油料研究对象;⑤有效降雨面积超过800㎡、降雨高度为18m的人工模拟降雨大厅,通过人工模拟降雨展示天然降雨过程及其导致的地表径、泥沙流失过程;⑥生态路沟,生态砖、生态袋、木桩、植草等10余种排水、输水防护工程措施示范,遍及整个园区的完备的雨水集蓄利用系统;⑦水生植物资源圃:具备水质净化、景观美化的30余种乡土沉水植物、挺水植物、浮叶植物科普教学展示区。


访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网