• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 各方行动 > 地方  
    山东省发布第五号总河长令 要求不断提升全省河湖管理保护水平
      2020-02-25 14:53  

      当前,正值国抗击新冠病毒肺炎战“疫”决战决胜阶段。 2月17日,山东省委书记刘家义和省长龚正两位总河长共同签发山东省第5号总河长令,强调在严格做好疫情防控的同时,加快重点水利工程建设、农村河湖治理管护和构建河湖管护长效机制,并部署开展美丽示范河湖创建活动,为实现省水工程安和水生态安双目标发出进军令,要求各级力以赴抓好疫情防控,紧盯经济社会发展目标不放松,做到两手用力、协调推进。

      第5号总河长令强调,2020年主汛期前,省要完成小清河等跨市骨干河道、市管重要河道(段)治理和大中型病险水库水闸除险加固主体工程,以及水毁工程修复、小型病险水库除险加固工程,开工建设一批抗旱水源工程。为此,各市县党委、政府要落实工程建设主体责任,在严格疫情防控的前提下,抓紧组织开工复工,力加快工程建设。同时,切实加强工程建设管理,统筹进度、质量、效益和安,突出做好应对极端天气对工程建设影响的准备,完善工程实施方案和度汛应急预案,强化工程建设过程廉政风险防控,确保工程质量安、施工安、资金安

      优美的农村河湖环境是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要基础和保证。为加强农村河湖治理管护,第5号省总河长令明确,要以农村面源污染综合整治为重点,坚决遏制农村河湖水污染多发重发趋势;以农村河湖水系综合治理、系统治理为重点,加快改善农村河湖整体面貌;以保洁清洁为重点,尽快彻底解决农村河湖“四乱”问题。2020年年底前,要基本完成农村户厕改造,人口规模较大的村庄配套建设公厕,省85%的县(市、区)实现规范升级;省30%以上的行政村完成生活污水治理任务,基本消除污水横流、乱排乱放现象。要加快河湖划界工作,2020年年底前,面划定农村河湖管理范围,并埋设好界桩和警示牌,划界成果由县级人民政府统一公告;2022年年底前,要基本建立起农村河湖管理长效机制和政策保障体系。

      第5号省总河长令指出,今后一段时期,是纵深推进河长制湖长制从面建立向面见效转变的关键期,为积极构建河湖管护长效机制,要认真落实《山东省河湖管护规定(试行)》巩固河湖清违清障成果,坚决遏制新增河湖违法问题。同时,要加快编制河湖岸线保护与利用规划,2020年年底前基本完成县级以上河湖岸线保护与利用规划的编制工作并按程序报批,纳入同级国土空间规划实施监督系统。要统筹考虑河湖生态,科学编制河湖采砂规划,2020年6月底前完成具有采砂管理任务河湖的采砂规划编制工作并按程序报批。要根据河湖管理保护任务要求,明确河湖管护经费落实渠道,列入本级财政预算,确保资金足额落实到位。

      第5号总河长令同时明确,各地要在巩固好“无违河湖”的基础上,分期分批打造一批美丽示范河湖,以点带面,示范引领。重点围绕四个方面精准施策:一是满足安要求,防洪标准达标,水旱灾害综合防治能力较高,沿岸人民群众安感明显提升;二是落实生态要求,达到《山东省生态河道评价标准》,具备水源调度条件,最大限度保障生态水量、水质达标,维持好河湖自然生态;三是达到景观要求,河湖空间干净整洁,沿岸造林绿化,结合地域文化合理打造滨河(湖)景观,基本达到水清、岸绿、景美标准;四是具备宜游条件,在符合防洪要求前提下,适当搭建亲水便民配套设施,合理布设健身娱乐器材,实现宜游能游,增强居民和游客的幸福感、获得感。强调2020年年底前,每个设区市要力争完成不少于5条美丽示范河湖建设。

    责编:王昊源 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号