• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 各方行动 > 流域  
    珠江委:珠科院编制的福建省莆田市木兰溪示范河湖建设实施方案顺利通过福建省水利厅审查
      2020-01-10 16:19  

      本站讯 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,推动河长制湖长制从“有名”全面转向“有实”,持续改善河湖面貌,水利部决定开展示范河湖建设,福建省莆田市木兰溪被列入了第一批示范河湖名单。

      示范河湖建设总体目标是,通过实施系统治理和综合治理,建设一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,成为让人民群众满意的幸福河,为全国河湖管理及河湖长制工作提供样板。

      珠科院受莆田市水利局委托,编制完成了《福建省莆田市木兰溪示范河湖建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。12月25日,福建省水利厅在福州市主持召开了《实施方案》审查会,莆田市人民政府、水利局、河长办及有关部门代表等参加会议。与会专家及代表听取了珠科院项目负责人对《实施方案》的汇报,对《实施方案》给予充分认可和高度评价,专家一致同意《实施方案》通过审查。

      审查认为,《实施方案》提出的“一轴引领,双管齐下,三驱协力、四方联动,全域统筹”总体理念,构建“一溪安澜护荔城,百里绿廊绣画卷,千秋古陂颂美诗,万民同欢畅和谐”的美丽河湖蓝图,符合木兰溪实际,充分体现了木兰溪特色。《实施方案》在结合当地实际的同时,也充分融入了习近平总书记对木兰溪“变害为利、造福人民”的嘱托,莆田市委市政府坚持“一张蓝图绘到底”的精神,为我国南方沿海地区提供了可复制推广的“系统治理”“生态经济”“水文化传承”“智慧河长”示范河湖典型案例。

    责编:李姗 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号