• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 领导讲话  
    魏山忠副部长在2019年河湖管理工作会议上的讲话
      2019-12-26 09:43  

    围绕水利改革发展总基调

    努力开创河湖管理新局面

    --魏山忠副部长在2019年河湖管理工作会议上的讲话

      (2019年3月26日)

      本次会议是机构改革后召开的第一次全国性的河湖管理工作会,主要任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行新时期中央治水方针,认真落实全国水利工作会议要求,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,总结2018年河湖管理工作,分析当前面临的形势,理清工作思路,安排部署2019年重点工作,坚决打好河湖管理攻坚战,努力开创河湖管理工作新局面。

      部党组书记、部长鄂竟平同志高度重视河湖管理工作,多次作出重要批示指示,亲自主持研究工作思路、调研解决关键问题、推动落实重大任务,这次会议会前还专门作出重要批示,刚才刘伟平总工程师已经向大会作了传达,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

      下面,我讲几点意见。

      一、充分肯定河湖管理工作取得的成绩

      2018年,各地各单位认真贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,按照党中央国务院的决策部署和水利部的工作安排,全面推行河长制湖长制,实施专项行动向河湖顽疾宣战,强化暗访督查着力加强河湖监管,严肃追责问责压实河湖管理责任,完善体制机制狠抓队伍建设,河湖管理取得重要突破,成绩很大,意义重大。

      (一)强化使命意识和责任担当,全面建立河长制湖长制目标如期实现

      2018年是落实全面建立河长制湖长制的关键一年。各地各部门将全面推行河长制湖长制作为贯彻落实习近平生态文明思想的重大政治任务,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以高度的责任感和使命感,全力推进各项工作。经过努力,2018年6月底全国全面建立河长制,年底全面建立了湖长制,省市县乡四级30多万名河长湖长上榜“有名”,90多万名村级河长湖长和巡河员、护河员积极管河护河,全面实现了习近平总书记“每条河流要有河长了”的庄严承诺。以河长制湖长制为平台,党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的河湖管理保护格局基本建立,今年两会上,李克强总理在政府工作报告成就回顾中专门指出,全面建立了河长制湖长制。

      各级河长湖长认真履职尽责,召开总河长会议推动重点工作,签发总河长令部署专项行动,积极巡河解决实际问题,2018年全年省市县乡四级河长湖长巡河巡湖717万人次,其中省级河长湖长巡河巡湖1610人次。同时,各地各部门以河长制湖长制为平台强化协同联动、合力治水。水利部联合最高人民检察院指导推动沿黄9省区“携手清四乱,保护母亲河”,很多地方设立河湖警长共同维护河湖安澜,上下游、左右岸积极推进联防联控,广大“民间河长”踊跃参与河长制湖长制工作,全社会形成了爱护河湖的良好氛围。百万河长湖长从“有名”到挂帅出征,从积极巡河护河到系统治河,从部门联动到全社会广泛参与,可以说,河长制湖长制工作得到了中央肯定、地方支持和百姓拥护。

      (二)以专项行动为突破口,坚决向河湖顽疾宣战

      为推进河长制湖长制“有名”“有实”,2018年,水利部组织开展了全国河湖“清四乱”、长江干流岸线利用项目清理整治、长江经济带固体废物清理整治、长江入河排污口整治、长江河道采砂整治、河湖执法检查等一系列专项行动,重拳治理河湖乱象。一是“清四乱”取得初步成效。针对群众反映强烈的突出问题,水利部部署开展专项行动,集中整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖顽疾。各地高位推动、全力推进,“清四乱”专项行动取得阶段性成效。据统计,全国流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊,目前排查出的5.6万个问题,已完成整改销号3.6万个。同时,各地对排查出的2000多处采砂重点河段和敏感水域,着力加强了日常监管和执法打击。经过清理整治的河湖,正在逐步恢复干净、整洁的面貌。二是长江岸线清理整治稳步推进。为加强长江岸线保护,水利部组织长江委及沿江9省市开展了长江干流岸线利用项目清理整治专项行动,全面摸清了溪洛渡以下岸线利用情况,对涉嫌违法违规的2400多个项目,严格依法依规提出了清理整治工作方案。沿江各地迅速开展整治工作,据各地上报数据统计,已认定需拆除取缔的356个项目,目前已经完成拆除取缔305个。此外,水利部组织长江经济带11省市开展主要河湖固体废物点位排查,指导督促有关地方对排查出的1376处固体废物进行清理整治,基本完成了清理整治任务。三是长江河道采砂秩序总体稳定可控。水利部联合交通运输部加大执法检查力度,组织长江委和沿江省市加强区域联防联控和巡查暗访,实施统一清江和专项打击行动,对非法采砂行为“露头就打”,始终保持高压严打态势。据统计,2018年沿江各地共开展3300多次专项打击行动,查获采运砂船1500多艘,处理违法采砂案件884起。此外,各地因地制宜组织开展“清河”“碧水”“清流”“生态河湖”等专项行动,开展退田还河还湖、清除违建项目、实施生态治理等,很多河湖从“管不住”向“管得好”转变。

      (三)强化暗访督查和挂牌督办,推动河湖问题整改到位

      按照行业强监管的要求,各地各单位着力加强河湖管理队伍建设,加大暗访督查和挂牌督办力度,督促整改了一批违法违规问题。一是建立健全河湖监管体系。2018年机构改革着力加强了河湖管理队伍建设,水利部成立了河湖管理司和河湖管理保护中心(筹),各流域管理机构明确了河湖管理职能部门和督查队伍,各省级水行政主管部门都落实了河长制湖长制、河湖管理的专门机构,有的还成立技术支撑单位,省以下的机构改革也陆续到位,专业化、系统化的河湖管理队伍基本组建。二是加大暗访督查力度。2018年,水利部组织各流域管理机构派出122个暗访组500多人次,对2600多个河段开展了两轮暗访督查,鄂竟平部长亲自带队暗访问题河湖。对暗访发现的871个主要问题,水利部以“一省一单”印发各地整改,其中13个重大问题印发省级人民政府督促整改,目前687个问题已完成整改工作。三是挂牌督办重大问题。按照中央领导同志批示,水利部会同有关部门挂牌督办了一批涉河湖重大违法违规案件。湖南省清理整治洞庭湖下塞湖矮围,近3万亩“私家湖泊”恢复湖洲原貌;河北省拆除潮河滦平段70多栋别墅等违法建筑;河南省强力整治淮河罗山段、沙河鲁山段非法采砂乱象,在全省范围内打击非法采砂,破获非法采砂黑恶团伙案件24起。通过挂牌督办,有力推动了重大问题迅速整改到位。

      (四)激励问责并举,压紧压实河湖管理责任

      为夯实执行力、压实责任制,各地各单位加大激励和问责力度,对成绩突出的进行表彰奖励,对失职失责的严肃问责。一是强化激励,正向引导。2018年,国务院将河长制湖长制实施情况作为30项督查激励措施之一,水利部联合财政部对河长制湖长制工作推进力度大、成绩突出的12个省份予以了奖励,很多地方开展了最美家乡河、优秀河长、最美护河员等表彰评比活动,营造河湖管理保护比学赶超浓厚氛围。二是强化考核,压实责任。水利部会同有关部门对各地全面推行河长制湖长制情况进行评估,将河长制湖长制纳入最严格水资源管理制度考核、全国文明城市测评体系,很多地方通过月报周评、专项审计、述职点评等方式加强河长考核,并将考核情况与干部选拔任用挂钩,促进河长湖长担当作为。三是强化问责,以压促变。各地不断完善追责问责机制,对不作为、慢作为、虚假作为的河长湖长严肃问责。据不完全统计,2018年各地共问责河长湖长4624人次,其中市级39人次、县级1287人次,乡级3298人次。此外,在挂牌督办重大案件的同时,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。下塞湖矮围案件中25个单位62名责任人被问责,11人被立案审查和监察调查;潮河违法建筑案件中10名责任人被问责,其中1人已移交司法机关;淮河罗山、沙河鲁山非法采砂案件中查处“保护伞”16人,党纪政纪处分210人。以案为鉴,用身边事教育身边人,发挥教育警示作用。

      2018年河湖管理工作取得明显成效,得益于习近平生态文明思想的正确指引,得益于党中央国务院的高度重视,得益于水利部党组的坚强领导,得益于各级河长湖长和河湖管理部门的奋力拼搏。在此,我代表水利部党组和鄂竟平部长,向全国百万河长湖长、广大河湖管理工作者表示衷心感谢!

      二、深刻认识河湖管理工作面临的新形势

      以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和河湖管理工作,直接推动建立了河长制湖长制,全社会治水护水意识不断提升。河湖管理工作稳步推进,河湖面貌持续向好,但“四乱”问题尚未基本消除,长效管理机制还未全面建立,今后还有不少顽瘴痼疾要治、还有不少“硬骨头”要啃。总体上看,河湖管理工作既有着良好的外部环境,同时,压力和挑战前所未有。对此,我们要清醒地看到面临的新形势、新要求,恪尽职守,全力做好各项工作。

      一是中央高度重视,推动河湖管理面临重大机遇和有利条件。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,深刻指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。为加强河湖管理,在一年多的时间里,习近平总书记三次亲自主持会议研究部署河长制湖长制相关工作,中央先后出台全面推行河长制、湖长制两个纲领性重要文件,要求构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制,维护河湖健康生命。2016年1月、2018年4月,习近平总书记两次亲临长江考察座谈,明确把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓长江大保护,不搞大开发。习近平总书记的重要讲话和重要指示,不仅为我们推进河湖管理工作指明了方向,更为我们履职尽责提供了巨大动力,各地各单位要认真学习领会、深入贯彻落实,把思想认识和行动统一到习近平总书记的指示要求和党中央国务院的决策部署上来,抓住机遇,推动河湖管理工作再出新成绩、再上新台阶。

      二是河湖“积弊深重”,必须找准病根铁腕“治病”。目前,干涸断流、水域萎缩、乱占乱建、垃圾遍布、水体黑臭、生态恶化等问题已成为很多河湖的现实状况,这一方面有地理气候等客观因素的影响,但更深层次、更直接的原因,是长期以来不合理的经济活动和人的行为不断攫取,远远超出了河湖能够承受的限度,导致一些河湖“病的不轻”。近期,中央领导批示、长江生态环境警示片、中央主流媒体曝光了一批河湖问题,有的问题触目惊心。在各地“清四乱”专项行动排查出的问题中,乱占、乱建问题就最为突出,这类问题超过“四乱”问题总数的70%。长江干流5700多个岸线利用项目中,43%的项目涉嫌违法违规,其中侵占自然保护区以及对防洪有重大影响的占到了60%以上。同时,还出现了一些新问题,比如有的地方巧立名目或打法律的擦边球,以土地整理、生态治理、风雨廊桥等名义,实则向河湖要地,建别墅和高尔夫球场,乱采河砂,挤占破坏河湖空间,这里有的甚至是政府出面引进的项目。从问题可以看出,在经济利益驱使下,一些地方破坏河湖的行为尚未根本遏制,河湖管理面临的形势十分严峻。随着专项行动的深入推进,一些小的问题、简单的问题很快得到清理整治,后面留给我们的问题将会越来棘手,有的已经到了再不彻底整治将难以维系的地步,需要我们抓住问题产生的根源,以刀刃向内、壮士断腕的决心和勇气向河湖顽疾宣战,实现破茧成蝶。

      三是以人民为中心,迫切需要河湖强监管尽快见成效。自古以来人类择水而居,四大文明因水而兴,人与河湖的关系十分密切。随着生活水平显著提高,人们对更好生活的向往更加强烈,党的十九大报告指出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为新时代我国社会的主要矛盾。随着社会主要矛盾发生深刻变化,水利的工作重心和工作思路也相应作出重大调整。在深刻分析研判我国水安全形势的基础上,水利部党组明确提出,我国治水的主要矛盾已从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,“水利工程补短板、水利行业强监管”是新时期水利改革发展的总基调。目前,全社会对优质水资源、优良水环境、宜居水生态的期盼越来越迫切,干净整洁、生态良好的河湖作为人们最直接的美好生活需求,使得河湖监管成为与人民群众期盼联系最紧密、最急迫的水利监管领域。民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,坚持以人民为中心,满足人民群众对美好河湖的迫切需求,需要我们在河湖监管上动真格、下真功夫,着力调整、纠正和遏制侵占河湖、过度开发、超标排污等错误行为,大力实施河湖系统治理,从“治乱”“治病”到“治根”,努力为人民群众打造水清岸绿、鱼翔浅底的美好河湖。

      四是思想认识和行动上,与河湖管理要求还不相适应。加强河湖管理工作的关键核心是调整人的行为、纠正人的错误行为,涉及利益面广、触及社会矛盾深。要把这项工作做好,必须要有正确的思想认识、良好的工作作风和较强的工作能力。但是,从思想认识看,一些地方对河湖保护重要性的认识还不深刻,在处理保护与发展的关系上态度不够坚决,审批许可给政府指令让步,清理整治给经济利益让步,监管偏软、处罚过松、不敢动真碰硬的现象还不同程度的存在,思想认识亟待进一步深化提高。从贯彻执行看,在近期的河湖专项整治行动中,有的地方问题排查不全面不彻底,存在较为严重的漏报问题,这里既有工作不扎实的因素,更不排除存在绕着问题走的主观故意,看不到问题、找不到问题,就是最大的问题;有的地方在中央三令五申之下,清理整治进度仍然严重滞后,个别地方甚至弄虚作假,不按要求彻底清理整治,该拆除的以整改代替,该整改的不了了之;有的地方对专项行动存在侥幸心理、抱着观望态度,压一压、动一动,主动性积极性不足,狠抓落实不力,工作作风亟待进一步增强。从工作能力看,一些市县还没有专门的机构和人员承担河湖管理任务,尤其是基层专业人员十分缺乏,队伍建设远远不能满足河湖管理工作需求。河湖管理范围还未全面划定,岸线规划、采砂规划等基础工作严重滞后,遥感等技术手段应用不足,河湖管理的科学化、现代化、信息化水平亟待进一步提高。

      三、准确把握河湖管理工作总体思路和重点任务

      今后一段时期,是推进河长制湖长制从“有名”到“有实”的关键期,也是河湖管理能否取得实效、能否让人民群众满意的攻坚期,我们要进一步理清工作思路,科学确定重点任务,确保能打硬仗、更要打胜仗。总的工作思路是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,以河长制湖长制为抓手,聚焦管好“盆”和“水”,把“清四乱”作为河湖强监管的标志性工作,把划定河湖管理范围作为基础支撑,把长江大保护作为重点区域,把岸线保护和采砂管理作为重点任务,把督查考核和信息化应用作为重要手段,全力打好河湖管理攻坚战,推进河长制湖长制从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效,不断改善河湖面貌。

      2019年河湖管理工作,要按照全国水利工作会议部署,围绕河湖管理工作总体思路,以河长制湖长制为主线,着力在以下五个方面下功夫、出亮点。

      第一,在推进河长湖长履职上下功夫。一是进一步完善相关工作制度。各地要利用好河长制湖长制这个重要平台,着力推进河长会议、河长巡河、河长协调等工作的规范化、制度化,充分发挥河长办对外组织协调、分办督办的作用,做到重要事项有人决策、重大问题有人协调、专项行动有人牵头、问题整改有人督办,实施情况有人考核,使河长制湖长制真正成为加强河湖管理的重要抓手。二是进一步完善联防联控机制。要依托河长制湖长制平台,将河湖管理工作任务、目标要求分解明确到各个相关部门,“谁的孩子谁抱走”,在河长湖长统领下,水利牵头,部门协调配合,各司其职,各尽其责,形成治水合力,避免唱“独角戏”。同时,要积极推进毗邻区域的河长湖长主动加强对接,统筹上下游、左右岸、干支流系统治理。三是进一步完善考核机制。强化上一级河长湖长对下级河长湖长的考核、本级河长湖长对相关部门的考核,充分发挥河长办在考核中的关键作用,做到真考核、严考核,压紧压实河长责任和部门职责,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

      第二,在“清四乱”取得实效上下功夫。“清四乱”专项行动是推进河湖管理工作在短期内见成效的重要手段,各地各单位要将“清四乱”作为推动河长制湖长制从“有名”到“有实”的第一抓手,作为今年河湖管理工作的重中之重,出实招、出狠招,集中力量打好攻坚战,确保在年底前基本完成集中清理整治任务。这是一项硬任务、硬目标,坚决不能动摇、不能松懈、更不能打折扣。目前,各地的清理整治工作已经到了关键时期,要盯紧问题不放松,边查边改、边改边查,进一步全面摸排核查“四乱”问题,对照问题台账实行销号制度,一个问题一个问题“拔钉子”,清存量、控增量,努力打造基本干净、整洁的河湖,以人民群众是否满意作为衡量成效的重要标准。要结合“清四乱”专项行动,以保洁清洁为重点积极推进农村河湖清理整治,以清除阻水障碍为重点加快华北地下水超采地区河道清理整治。在“清四乱”专项行动基础上,持续发力,久久为功,建立长效机制,推进河湖面貌明显改善。

      第三,在推进长江大保护上下功夫。要深入贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,以超常规措施、超常规力度、超常规成效,狠抓长江大保护专项行动取得重大突破。一是全面加快长江干流岸线利用项目清理整治进度,确保在今年6月底前基本完成356个已认定拆除取缔项目的清理整治任务,年底前基本完成其他项目清理整治任务,该拆除的一定要拆除到位、该整改的一定要整改规范。近日召开的全面推行河长制工作部际联席会议,已明确这项工作由水利部牵头,会同有关部门共同推进。二是全面完成长江经济带1376处固体废物清理整治,每个点位都必须依法依规清理到位,水利部正在对各地清理整治情况开展暗访督查,一旦发现弄虚作假的将严肃追责。三是继续深入开展长江河道采砂专项整治,加大巡江检查、执法打击力度,全面实行采运管理“四联单”制度,源头严防、过程严管,确保长江采砂秩序总体平稳可控。

      第四,在夯实基础工作上下功夫。今年,各地各单位要在河湖管理范围划定、岸线规划和采砂规划编制等工作上,下大力气、有大突破,抓紧补齐河湖管理基础短板。一是加快划定河湖管理范围,2019年要基本完成流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊管理范围划定工作,并由县级以上地方人民政府向社会公告,明确河湖管控空间。二是抓紧制订河道采砂管理条例、修订河道管理条例。中央领导对此高度重视,水利部正在组织有关单位开展调研,河湖司要采取强有力措施确保按期完成任务,各地要积极支持配合做好这项工作。三是全面启动岸线规划编制工作,有关流域管理机构要尽快编制完成西江岸线保护和利用规划,全面启动编制黄河、淮河、海河、松辽、太湖流域重要河湖岸线保护和利用规划,各地要按照水利部制定的规划编制指南抓紧开展其他河湖岸线规划编制工作,明确岸线分区管控要求,夯实岸线管控基础。四是高度重视河道采砂规划编制工作,严格规定禁采期,划定禁采区、可采区,合理确定可采区采砂总量、年度开采总量。今年要完成长江上游宜宾以下河道采砂规划修编,完成黄河流域重要河段采砂规划编制,启动编制淮河、珠江、松辽流域重要河段及海河流域漳河干流河道采砂规划。各地要根据河道管理权限,对有采砂任务的河道都要编制采砂规划,把采砂规划作为采砂许可的前置条件,做到无规划、不许可。五是继续建立完善“一河一档”“一河一策”,摸清河湖底数,提出系统治理方案。

      第五,在智慧河湖监管上下功夫。面对数以万计的河湖,如果仍采用传统的工作方式,将难以胜任河湖监管的工作要求,各地各单位要加快推进智慧河湖建设,尽快提升河湖监管的现代化和信息化水平。要系统开展水文、水资源、水环境、水生态、水域空间的监测,积极运用卫星遥感、无人机、视频等技术手段进行动态监控,依托河长制信息系统和“水利一张图”建立河湖基础数据信息平台,并做到河湖管理范围划定、涉河建设项目许可、岸线规划、采砂规划等成果全部上图管理,实现 “天上看、网上管、地上查”的动态监管目标。前一阶段,河湖司会同部信息中心通过卫星遥感监控并经流域管理机构核实,发现6个省份14条河流存在重大漏报“四乱”问题,目前有关地方正在抓紧整改,效果很好。昆明等地在这方面也做了积极探索实践,对区域内河湖全部进行线上管理,实现监控全覆盖、数据全共享、河长巡河在线监控、履职情况在线考核、河湖监管全民参与,通过信息化手段有效地督促河长湖长履职。今年,河湖司将指导信息中心建立河湖遥感本底及监控平台,并纳入河长制信息系统,围绕“清四乱”、长江大保护、河长湖长履职等河湖管理重点任务,进一步加大遥感监控范围、加密监控频次,重点监控“四乱”问题瞒报漏报、整改弄虚作假以及乱围乱占、重大违建等突出问题,一经查实将严肃追责问责。

      四、强化措施,确保各项任务落地生根见实效

      河湖管理工作思路、2019年目标任务已经明确,我们要进一步提高思想认识,切实增强担当精神,狠抓贯彻落实,以更加坚定的信心、更加务实的作风,确保各项工作取得实实在在的成效。在此,我再提几点要求。

      一是提高政治站位。加强河湖管理是事关中华民族永续发展的大事,“清四乱”、长江大保护、河湖采砂整治等专项行动是建设生态文明的具体举措,各地各单位要认真学习领会习近平生态文明思想,把思想认识和行动统一到党中央、国务院和水利部党组的决策部署上来,切实增强做好河湖管理工作的责任感和使命感,着力解决人民群众反映强烈的河湖突出问题,打造生态优美的河湖以满足人民群众日益增长的美好生活需要,用具体实际行动践行“四个意识”和“两个维护”。

      二是狠抓工作落实。为加强河湖管理,党中央国务院作出一系列重大部署,地方各级党委政府提出了明确工作要求,水利部更是将河湖监管摆在行业强监管的突出重要位置。一分部署九分落实,我们要坚定决心和信心,时刻保持“逆水行舟不进则退”的警醒,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,只争朝夕,夙夜在公,继续发扬我们能打硬仗打胜仗的拼搏精神,立足岗位,把该落实的任务落实好,全力推进各项工作顺利完成。

      三是强化监督问责。各地各单位要认真学习贯彻习近平总书记“关于狠抓落实做好督查”的重要论述,围绕“清四乱”专项行动、长江大保护、河湖采砂整治、重大问题整改、河长湖长履职等重点工作开展暗访督查。对存在瞒报漏报、清理整治不及时不彻底、不履职、不作为等问题的有关河长湖长以及责任单位、责任人,要依法依规严肃追责问责,特别是对弄虚作假问题绝不姑息手软,做到真追责、敢追责、严追责。对于 “清四乱”、长江干流岸线利用项目清理整治等今年年底限期完成的工作任务,将是水利部督查和问责的重中之重,各地要予以高度重视。

      四是强化示范激励。水利部今年将按照国务院的要求继续对河长制湖长制工作推进力度大、成绩突出的省份给予激励,同时,将在东西南北中不同地区选取一批河湖打造典型示范河湖,各地也要积极建立激励奖励制度、加大典型示范建设。对于未按要求完成“清四乱”专项行动、长江大保护专项行动、河湖管理范围划定任务的省份,以及河湖采砂管理出现严重乱象的省份,水利部将实行“一票否决”。

      五是加强队伍建设。各地各单位要着力加强党风廉政建设,强化廉洁自律,在利益面前经得起诱惑,做到“常在河边走就是不湿鞋”。要深刻汲取洞庭湖矮围围湖、鲁山非法采砂等暴露出的问题,坚决整治工作中的形式主义、官僚主义,坚决整治在人民群众利益上不维护、不作为的问题,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时期水利行业精神,打造一支政治过硬、本领高强的河湖管理队伍。同时,针对基层业务能力弱、很多地方新成立河湖管理单位的现状,要有针对性组织专业学习、集中培训、现场观摩、经验交流活动,不断提升河湖管理业务水平和基层河长湖长履职能力。

      六是加大宣传引导。河湖管理关系每个地区、每个家庭,人人受益,也需要人人参与。各地各单位要充分运用电视、报纸等传统媒体和微信、微博等新媒体,通过群众喜闻乐见的方式加大宣传力度,推广河湖管理创新经验和好做法,弘扬河湖管理保护先进事迹,将河湖保护知识引入校园、引进社区。为完善群众参与渠道,水利部设置了举报邮箱,在官网设立了“河湖问题曝光台”,在河湖管理保护中心(筹)设置了举报电话,各地也要采取多种措施鼓励群众参与,积极营造全社会关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围。

      同志们,保护江河湖泊,事关人民福祉,事关中华民族长远发展。让我们凝心聚力,扎实工作,全力以赴打好河湖管理攻坚战,努力开创河湖管理工作新局面,为新时代水利改革发展作出新的更大贡献,以优异的工作成绩庆祝新中国成立70周年!

    责编:李姗 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号